В Челябинске научились по-новому лечить печень
Жительница Октябрьского района Татьяна Мелехина ведет здоровый образ жизни — холит на лыжах, катается на снегоходе. 20 лет назад у нее обнаружили опухоль печени. Все эти годы на новообразованием врачи постоянно наблюдали, и в этом году очередное УЗИ-исследование показало, что опухоль растет, операция показана срочная.
Носить бомбу замедленного действия в своем организме я отказалась, поэтому собрала анализы и приехала в Челябинскую областную больницу. В моем райцентре нет возможностей, чтобы с опухолью правиться. Я считаю, что закончилось бы все летальным исходом,
— говорит пациентка.
Опухоль недаром пугала пациентку: от любого неосторожного движения, небольшой травмы или падения могло открыться внутреннее кровотечение. Подобные опухоли — это врожденные аномалии, которые разрастаются с годами.
Новообразование в печени Татьяны было крупным — более 9 см. Удалить его хирурги решили через несколько проколов и разрез в 4 см. Как сообщает пресс-служба ЧОКБ, опухоль располагалась ближе к спине, чем к животу. Врачам пришлось внутри организма развернуть печень так, чтобы удалить проблему.
Доставать новообразование частями нельзя: для гистологического исследования важны границы прилегания к остальным тканям. Мы нашли минимальный размер, чтобы убрать полость образования, не нарушив его целостность,
— говорит Антон Ефремов, заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ.
Кстати, не так давно новообразования удаляли, разрезая живот.
Врачи напоминают признак проблем с печенью: тянущие, колюще-режущие боли в правом подреберье, особенно после физической нагрузки, после приема пищи.
Идти нужно к гастроэнтерологу или гастрохирургу. Опухуль легко обнаружить на контрольном УЗИ-исследовании брюшной полости. Его, кстати, каждый из нас по достижении 25 лет должен проходить минимум раз в два года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.