В Челябинске прививку от ковида теперь можно закапать в нос

Фото: Олег Каргаполов/предоставлено сайту "Царьград" пресс-службой минздрава Челябинской области.
Кому не рекомендуют такой способ вакцинации, рассказали специалисты.

Об этом давно говорили, и наконец-то вакцинироваться от коронавируса (а это до сих пор актуально) можно интраназально. То есть с помощью капель в нос.

Как проходит процедура

Содержимое ампулы доктор набирает в шприц как обычно, но иглу меняют на атомайзер — специальное приспособление для орошение полости носа. Препарат вводят в носовой ход на вдохе, закрыв другой пальцем. Его избыток стекает по задней стенке глотки.

После вакцинации лучше посидеть 30 минут в поликлинике, чтобы быть под наблюдением медиков. Нельзя два часа пить, есть и курить. Желательно это же время не чихать и не сморкаться.

Какую вакцину капают

Вакцина та же самая, что и вводят обычным способом, — Спутник V. И также через три недели нужно будет прийти на повторную процедуру.

Противопоказания:

* хронические заболевания в стадии обострения (подробнее проконсультирует врач);

* другая прививка, поставленная позднее, чем за месяц;

* хорошее самочувствие.

Если человек вакцинируется первый раз, то лучше поставить всё-таки инъекционно первый и второй компонент. При повторной вакцинации подойдёт и назальный способ,

— говорит , заместитель главного врача ГКБ №1 Татьяна Колчинская.

Пока в Челябинскую область привезли 100 тысяч насадок для такой вакцинации. Их распределят между медицинскими организациями. Узнавайте о доступности нового способа вакцинации у своего терапевта.

Статистика минздрава Челябинской области по ковиду на 24 октября:

* за сутки выздоровели 320 человек.

* заболели 207 человек, в том числе 7 школьников,

* скончались 4 человека.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.

Новости партнеров



Читайте также