В Челябинске впервые после пандемии пересадили почку мамы дочке
В Челябинской областной клинической больнице впервые после пандемии коронавирусной инфекции пересадили почку. Донором стала мама, пациентом — ее дочка. Как сообщает пресс-служба ЧОКБ, орган изъяли малоинвазивным способом — через несколько проколов на животе.
Этот метод позволяет избежать длительного процесса заживления, уродливых шрамов на животе. Уже на следующий день рецепиент с пересаженной почкой может ходить, еще через несколько дней — выписаться и уйти домой.
Диагноз "поликистоз почек" поставили Юлии Сагитовой 20 лет назад. Болезнь передаётся по наследству, обследовали всю семью, но подтвердилось только у Юлии.
Когда переболела ковидом, болезнь начала прогрессировать. Я не могла пропускать диализ, но во время процедуры мне было плохо: давление подскакивало до 200. Постоянно принимала препараты, состояние было угнетённым,
— говорит молодая женщина.
Гульсияр, мама Юлии, остро переживала за дочку.
Я сама подгоняла её с пересадкой почки. Время идёт, вдруг, мне бы отказали из-за возраста? Оба сына поддержали трансплантацию, сказали, что поступили бы так же.
Женщина от всей души благодарит персонал областной больницы за отзывчивость и душевность:
"Представляете, когда после операции меня привезли, Александр Евгеньевич (Полторак, главный трансплантолог областного минздрава, руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ — прим. ред.) мне бандаж надевал. Я не видела никогда такого!".
Операция шла сразу на двух столах. На одном происходило изъятие органа, на другом — трансплантация реципиенту. Оперировали специалисты ФГБУ "НМИЦ ТИО им. академика Шумакова" Минздрава России — замдиректора Игорь Милосердов и хирург Станислав Садовников.
Главный трасплантолог минздрава Челябинской области Александр Полторак пояснил, почему пригласили москвичей:
В случае родственной пересадки наша ответственность за донора крайне велика. Орган изымается у полностью здорового человека, и безопасность донора приоритетна. Потому мы и обратились за помощью к коллегам.
Кстати, первую пересадку почки в Челябинской области провели в 2009 году, и это тоже была родственная трансплантация. С тех пор в ЧОКБ пересажено 160 почек, 17 из которых — родственные.
По данным Центра трансплантологии, 1,2 тыс. южноуральцев живут благодаря гемодиализу, из них 236 находятся в листе ожидания на трансплантацию почки. Наша область — один из самых густонаселенных регионов, и количество пациентов с нарушением функции почек — одно из самых высоких в России. Значит, и потребность в таких операциях очень высока, поясняет руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.
Напомним, в июне 2021 года, после годичной паузы, в ЧОКБ пересадили печень.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.