В Челябинске вырубили редкие даурские лиственницы

Фото: Новости отделения горпроектов в Челябинске/Telegram.com.
Деревьям было больше 110 лет. И у них есть интересная история.

Увы, Челябинск лишился редких даурских лиственниц. Вырубают последние, сообщает телеграм-канал "Новости отделения горпроектов в Челябинске".

Лиственницы сильно пострадали при правлении губернатора Юрьевича. Когда началось безумное расширение дорог и был сделан поворот с проспекта Ленина на Красную, деревья оказались на островке и стали быстро засыхать. Добила их ужасная уборка дорог зимой, при которой снег, пропитанный выхлопными глазами, скидывали на газон и не вывозили.

Деревьям более 110 лет. У них интересная история. 

Фото: Новости отделения горпроектов в Челябинске/Telegram.com.

Местные краеведы утверждают, что в годы Русско-японской войны в Челябинске было создано несколько импровизированных военных госпиталей. Один из них — в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшанского. Он вместе с медсестрами ухаживал за ранеными бойцами.

Один русский офицер передал ему тридцать семян даурской лиственницы. Рассказал, что вез семена домой, чтобы посадить в память о павших воинах. Но он понял, что увидеть дом ему не суждено.

Помощник Ольшанского посадил все семена. А через несколько дней русский офицер скончался.

Получили выговор

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер написал в своем Инстаграм, что проводится расследование и эксперты выяснят, кто виноват в гибели лиственниц. И еще он добавил:

Работа по санации деревьев должна быть публичной и понятной. К ней нужно относиться ответственно. Это пора уже запомнить всем!

Это прямая выволочка мэрии и сотое напоминание городским властям о том, что прежде, чем посылать своих друзей-подрядчиков на вырубку деревьев, сообщите об этом людям через СМИ. Обоснуйте эту вырубку. Сообщите где и сколько деревьев будет высажено в качестве компенсации.

ФОТО: ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕЛЕКАНАЛУ ЦАРЬГРАД.

В мэрии сказали, что 1 июня снесли две аварийных (погибших) лиственницы и одну сибирскую ель.  Работы выполнил МБУ "Геоцентр" на основании акта обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ.

Деревья начали погибать в начале весны. Специалисты нескольких месяцев пытались их выходить, но не смогли.

На заметку

Лиственница Гмелина или даурская — самое "северное" дерево в мире. Много ее растет, например, в Приморском крае и на Камчатке.

Порода морозостойкая, не требовательная к свойствам почв. Это дерево живет до 500 лет. Так что челябинские лиственницы, не смотря на 100-летний возраст, были еще не старые.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также