В Челябинске захоронят останки героя, совершившего первый ночной таран

Фото: пресс-служба "Поискового движения России" по Челябинской области.
Летчик Петр Еремеев в июле 1941 года атаковал немецкий универсальный бомбардировщик Ю-88.

В ночь на 28 июля 1941 года истребитель МиГ-3 под командованием челябинца Петра Еремеева в небе над Истринским районом Московской области атаковал немецкий бомбардировщик Ю-88. В тот страшный первый месяц Великой Отечественной войны, когда немцы победным маршем шагали на восток от границ Советского Союза, Красная Армия самоотверженно сдерживала натиск врага — до последнего патрона, до последней капли крови.

Старший лейтенант Петр Еремеев на фронте — с первых часов нападения фашистской Германии на СССР. Кадровый военный, летчик, в небе — как птица. Первый самолет врага сбил ровно через месяц после начала войны — 22 июля 1941 года. В бою был ранен в лицо, но не только не лег в госпиталь: дважды в этот день совершал боевые вылеты.

Проходит неделя, и жертвой отважного Еремеева становится истребитель Ю-88. Ночной таран врага — первый в истории Великой Отечественной. Машина падает в районе деревни Головино Истринского района. Сбитый Еремеевым фашистский истребитель доставляют в Москву, выставляют на всеобщее обозрение.

7 августа 1941 года подвиг челябинца повторил другой отважный летчик — Виктор Талалихин. За таран противника в ночном небе он был награжден званием Героя Советского Союза. Ошибочно именно талалихинский таран называли первым в истории Великой Отечественной.

Еремеев громил врага в небесах до 2 октября 1941 года. На его счету — более 120 боевых вылетов. В 1995 году старшему лейтенанту Петру Еремееву за первый ночной таран было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Отважный летчик погиб 2 октября. Его самолет сбили над деревней Красуха (Тверская область). Было ему 30 лет.

Обнаружить останки и место разбившегося МиГ-3 удалось во время весенней поисковой операции-2020 бойцами сводной группы Тверского областного отделения "Поискового движения России".

Тщательное обследование места падения позволило поисковикам найти заводской номер самолета и номер мотора. Удалось установить имя летчика — старшего лейтенанта Петра Еремеева. На месте эксгумации останков обнаружен "смертный медальон". На истлевшей бумаге — имя героя, год его рождения — 1911. Генетическая экспертиза подтвердила родство отважного летчика с его ныне живущими потомками.

5 ноября 2020 года останки герое тверские поисковики передали единомышленникам из Челябинской области, для перезахоронения на Южном Урале.

Как сообщает пресс-служба Поискового движения России по Челябинской области, прах Петра Васильевича Еремеева перезахоронят в Челябинске. Так решили его родственники.

Новости партнеров



Читайте также