В Челябинской области медведь пришёл к палатке туристов

Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Специалисты Минэкологии рассказали, как вести себя при встрече с диким животным.

На озере Еланчик в Чебаркульском районе (Челябинская область) туристы заметили медведя. К счастью, с самим диким зверем они не повстречались. Но обнаружили отчётливые следы вокруг своей палатки. Также следы медведя видели у базы отдыха "Родник".

— Специалисты охотничьего надзора Минэкологии региона совместно с охотпользователями ищут животное, чтобы отпугнуть его от населённых пунктов и популярных мест отдыха людей, — рассказали в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.

На самом деле медведь — животное хоть сильное и любопытное, но довольно осторожное, предпочитает избегать встречи с человеком. Однако, в июле-августе у медведей проходит гон: молодые медведи, не участвующие в размножении, покидают привычные для них территории, охраняемые более сильными соперниками. Так они могут забрести к людям.

Что делать при встрече с медведем

* нельзя отворачиваться от него и убегать — инстинкт хищника может подтолкнуть животное к преследованию человека;

* нужно, не поворачиваясь к зверю спиной, поднять над головой какой-нибудь предмет или просто руки, распахнуть куртку. Резкое изменение параметров человека насторожит медведя и поможет выиграть время, чтоб удалиться на безопасное расстояние;

* нужно громко разговаривать и осторожно пятиться назад, пока животное не пропадёт из вида;

* при обнаружении зверя в населённом пункте немедленно сообщите об этом в полицию или по номеру 112. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно прогнать или напугать зверя.

КСТАТИ

В Челябинске проводили на пенсию гималайского медведя. Питомец зоопарка стал слишком стар для многочисленных гостей.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

 

Новости партнеров



Читайте также