В Челябинской области охотников выгонят с болот ради редкой утки

Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress
Краснокнижная савка нуждается в дополнительной защите. Принимаемых сейчас мер недостаточно.

В Челябинской области активисты спасают редких уток — савок. Коренастая водоплавающая птица занесена в Красную книгу России и находятся под критической угрозой исчезновения. 

Утка савка — птица необыкновенная благодаря клюву, окрашенному в небесно-голубой цвет у самцов. Мировая численность вида оценивается в 15-18 тыс. особей. Ориентировочная численность в России составляет 170-230 пар. В Челябинской области она обитает на водно-болотных угодьях в Варненском районе.

В июле нынешнего года в минэкологии региона заявили о принятии дополнительных мер по защиты савки. Вводится ограничение сроков охоты на водоплавающую дичь, усиленные охранные меры и постоянный мониторинг.

Однако активисты-орнитологи уверены: принятых мер недостаточно и попросили помощи у Обшественной палаты региона.

— Ко мне обратились представители общественности, орнитологи с информацией о недостаточности принимаемых мер по защите савки, а также об имеющемся заключении Межрегиональной общественной организации "Экспертный совет по заповедному делу". Действенной мерой для сохранения популяции будет придание водно-болотным угодьям Варненского района статуса государственного природного заказника областного значения, — завил заместитель председателя Общественной палаты Евгений Андреев.

Активисты попросили заместителя губернатора попросили рассмотреть возможность создания заказника по сохранению популяции савок. Тогда охотников выгонят с болот, и популяция утки будет восстанавливаться.

Напомним, 26 августа на Южном Урале открылся сезон летне-осенней охоты 2023 года на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также