В Челябинской области прогнозируют рост госпитализаций детей
Каждая новая волна ковида отличается от предыдущей. Медики готовятся к распространению "омикрона", исходя из особенностей этого штамма.
Прогнозируется рост заболеваемости среди детей. Выше риск заболеть у тех, кто посещает коллективы (школа, детсад, кружки — прим. автора). Кроме того, заражаются в семьях. "Омикрон" отличается высокой контагиозностью (заразностью — прим. автора),
— отметила главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Челябинской области Елена Корнеева на брифинге по ситуации с коронавирусом.
Специалист рассказала, что в Москве уже выросло количество госпитализацией детей с бронхиолитами. Это острая вирусная инфекция нижних дыхательных путей, поражающая в основном малышей до двух лет.
Также Корнеева предупредила, что у детей часто наблюдается постковидный синдром. Это различные осложнения, в том числе неврологические, сердечно-сосудистые, а также синдром мультисистемного воспаления. Он наиболее страшен, так как поражает одновременно несколько систем организма вплоть до отказа органов. Причем проявиться может не только в острый период, но и через несколько недель после того, как ребёнок переболел коронавирусом.
— Ждём вакцину для детей от 12 до 18 лет. Как только придёт начнём прививать, — сказала Елена Корнеева.
На заметку
Как отметить праздник в детском коллективе в условиях ковида
Впереди 8 марта и 23 февраля. Медики напоминают о действующих санитарных правилах: любые массовые мероприятия в закрытых помещениях запрещены. Но отметить праздник можно внутри своих коллективов — то есть с теми, с кем взаимодействуешь каждый день. Проще говоря, всей школой в актовом зале собираться нельзя, а отдельными классами отпраздновать можно.
Родители интересуются, можно ли пригласить фотографа или артистов. И тут тоже всё неоднозначно. На брифинге специалисты ответили: нельзя. Но если на улице — то почему бы и нет? А если фотограф привился от ковида, покажет QR-код и наденет маску — тоже можно.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.