В челябинском парке "Плодушка" не страшно гулять очкарикам
В тёмное время суток нет ничего неприятнее для людей с плохим зрением, чем слабое уличное освещение. Очкарикам приходится с напряжением всматриваться в потёмки: вдруг, вынырнет из-за угла подозрительный тип?
Отрада глазам близорукого — галогеновое освещение. Ярко-белый свет "заливает" округу. И человека, и животное видно на большом расстоянии. В строящемся парке "Плодушка" в Ленинском районе Челябинска теперь не страшно гулять очкарикам. Вдоль аллей смонтировано долгожданное наружное освещение, галогеновое.
В пресс-службе администрации города рассказали:
— Все прогулочные дорожки на 30 гектарах парка теперь подсвечены в тёмное время суток. Всего здесь установлена 181 опора освещения.
Минувшим летом на продолжение благоустройства общественного пространства из бюджета города были выделены 24,5 млн рублей. Первый этап исполнен — устроена тропиночная сеть. В 2023 году работы по благоустройству парка продолжатся. Территорию обещают щедро озеленить.
Для справки
"Плодушка" — это объект культурного наследия (ОКН) областного значения. В 2018 году на её территории провели первый этап работ и проложили пешеходные дорожки. Потом для "Плодушки" утвердили границы ОКН и предмет охраны, поэтому Администрация заказала корректировку рабочего проекта и появилась возможность уточнить решения по благоустройству.
Год за годом "Плодушка" преображается, превращаясь в досуговое пространство для жителей Ленинского района.
Напомним, в XIX веке земли современной "Плодушки" передали женскому Одигитриевскому монастырю для ведения садоводства. Сегодня здесь произрастют 64 вида редких для Южного Урала растений, многие из которых плодоносят больше ста лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.