В чём виноват Башар Асад? Войко объяснила, не забыв о побеге
После стремительного захвата сирийских территорий боевиками вооружённой оппозиции многие начали задавать неудобные вопросы. В частности, они посыпались в сторону экс-президента республики Башара Асада, который заявил о передаче власти боевикам и сбежал из страны в Москву. Политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко объяснила, в чём именно виноват бывший лидер страны.
В эксклюзивном интервью Царьграду эксперт отметила, что главной ошибкой Асада стала его чрезмерная опора на Россию. Именно благодаря помощи Москвы ему удалось удержаться у власти, однако то время, в которое сохранялась относительная стабильность, он не использовал, чтобы наладить отношения с народом. В итоге это вылилось в новое вооружённое противостояние, которое закончилось крахом республики:
Сирия и не была в последние десятилетия стабильной территорией. Но относительная безопасность имела место. Революции не произошли по примеру той же Ливии, смены власти не произошло. Асад удержался, безусловно, благодаря российской военной помощи, политической поддержке и благодаря Ирану, который тоже оказывал помощь политическую и военную. Но мы видим, что этого оказалось недостаточно с учётом внутренних процессов, внутренних решений, которые проводил или не проводил Асад. То есть общественной поддержки у него не было. Как мы видим, люди не сильно выразили солидарность с ним, никто не отстаивал его. Стоило ему покинуть территорию Сирии - сразу и памятники стали сносить. Собственно говоря, это было, видимо, понятно Асаду, поэтому он поспешил покинуть заранее, прежде чем, что называется, быть схваченным.
Экономист и блогер Константин Двинский ранее также отмечал, что к трагическим последствиям привело именно бездействие Асада. Вместо того чтобы начать проводить необходимые реформы, которые позволили бы не допустить восстания, экс-президент бездействовал, понадеявшись на то, что конфликт не заморожен, а завершён:
Никаких действий, укрепляющих сирийскую государственность, предпринято не было. Ни укрепления боеспособности армии, ни восстановления экономики и инфраструктуры, ни реформы государственного аппарата. У Асада было четыре с половиной условно мирных года. Более того, произошла деградация всех сирийских государственных структур. Отсюда - их полная неспособность противостоять боевикам и позорная сдача страны всего лишь за 10 дней.
