В ЧОКБ рекордное число пациентов с травмами ныряльщика

Фото: пресс-служба ЧОКБ/предоставлено телеканалу Царьград.
Как в известной поговорке, отдыхающие в Челябинской области лезут в воду, не зная брода.

Жара ли притупляет внимание людей, или врождённое глупое бесстрашие не даёт спокойно жить, но в сезон Челябинская областная клиническая больница переживает наплыв пациентов с травмами ныряльщика — переломами и ушибами позвоночника в области шеи.

В пресс-службе ЧОКБ предупреждают:

Человеческий позвоночник — хрупкий, повредить его можно даже ударом о воду. Последствия травмы непредсказуемы. 

Каждое лето, в среднем, 15 южноуральцев становятся жертвами собственной беспечности. Но в этом году поставлен антирекорд: только за нынешнюю неделю в реанимации оказалось сразу шесть мужчин в возрасте от 23 до 53 лет.

Житель села Миасское Алексей Рощин неудачно нырнул в воду Тургояка. Фото: пресс-служба ЧОКБ. 

Один из травмированных — житель села Миасское Алексей Рощин. В субботу, 6 августа, отдыхал с семьей на озере Тургояк. Перед отъездом решил искупаться. О пережитом вспоминает со страхом:

Купался в том же самом месте, в паре метров в сторону сделал нырок и попал в колесо, которые установили как ограждение от детей. Угодил головой в колесо и пошёл на дно. Еле вынырнул

Правой ногой Алеесею удалось оттолкнуться в сторону берега. Жена и друг вытащили его на берег, зафиксировали, под шею подложили скрученное полотенце, вызвали "скорую". Левая сторона тела онемела. В Миасской больнице по снимку определили пятого шейного позвонка. В ЧОКБ пациента привезли с параличом половины тела, с выраженной неврологической симптоматикой. Операция шла более трех часов.

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург регионального минздрава Сергей Пашнин рассказал, кто чаще других попадает на операционный стол:

Часто ныряют в алкогольном опьянении и травмируют шейный отдел позвоночника и спинного мозга. В большинстве случаев, это ведёт к глубокой инвалидизации; пациенты становятся неподвижными до конца жизни.

Счёт в спасении пострадавшего идёт на минуты: освобождать спинной мозг и стабилизировать сломанные позвонки нужно как можно быстрее. 

Если спинной мозг не задет, то отломками позвоночника занимаются травматологи. Такие пациенты легче реабилитируются и после операции полностью выздоравливают

Повреждённый спинной мозг и нервна система, даже после удачно проведенной операции, могут напоминать о себе онемением, слабостью, тремором до конца жизни. Часто искалеченные остаются инвалидами или погибают.

Напомним, в среду, 10 августа, спасатели и сотрудники полиции вывели из воды озера Смолино отдыхающих.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

 

Новости партнеров



Читайте также