В декабре ожидается усиление сейсмической активности из-за землетрясения на Филиппинах
После того как несколько дней назад произошло мощное землетрясение у юго-восточных берегов Филиппин, эксперты зафиксировали 22 последующих подземных толчка всего за три часа в 6,4 балла.
Так как, по данным специалистов, главный толчок зафиксировали в океане, угроза цунами была объявлена незамедлительно как на Филиппинах, так и в Японии. В результате произошедшей стихии, жертвами стали два человека.
Комментируя произошедшее, заведующий лабораторией сейсмической опасности доктор физико-математических наук Алексей Дмитриевич Завьялов объяснил, что зафиксированные за три часа 22 землетрясения явление само по себе норма. Однако странность вызывает то, что после первого толчка, который по данным Геологической службы США, составил 7,6 баллов, были зафиксированы также пять толчков магнитудой 6-6,5. В то время как обычно афтершоки происходят с более низкой магнитудой. Кроме того, удивлением стало не очень близкое их расположение к эпицентру основного землетрясения.
Завьялов также напомнил, как происходит эффект "сейсмического эха". Так, в результате сильного землетрясения поверхностная сейсмическая волна огибает весь земной шар и возвращается в эпицентральную зону, возбудившего ее землетрясения, примерно за три часа, но уже с увеличенной амплитудой и энергией. Что приводит к новым разрушениям и пострадавшим.
Что касается отсутствия прогнозируемых цунами на Филиппинах и в Японии, то скорее всего, по словам экспертов, этого не произошло из-за горизонтального направления толчков.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru