В Египте подняли со дна затонувшего города древние статуи

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Речь идет о побережье Александрии, где находился Канопус, бывший некогда важным торговым центром.

Египетские археологи извлекли со дна Средиземного моря в заливе Абу-Кир важные артефакты, связанные с руинами древнего города, затонувшего более двух тысяч лет назад. Соответствующий материал публикует The Guardian со ссылкой на министерство туризма и древностей страны.

Место раскопок расположено у побережья Александрии и может быть частью легендарного Канопуса — одного из важнейших культурных и торговых центров в эпоху правления династии Птолемеев и позднее, во времена Римской империи. Город, как и соседний порт Гераклион, был затоплен в результате серии землетрясений и постепенного повышения уровня моря.

В ходе недавней операции специалисты с помощью кранов подняли на поверхность несколько каменных статуй, в том числе фрагменты скульптур, высеченных из известняка, гранита и мрамора. Среди находок — обезглавленная статуя, предположительно изображающая одного из правителей династии Птолемеев, нижняя часть фигуры римского аристократа и фрагмент сфинкса с картушем фараона Рамзеса II.

Кроме того, были обнаружены остатки древних построек: сооружений, которые могли использоваться как жилые помещения, храмы или торговые площадки, а также резервуары и искусственные пруды для хранения воды и разведения рыбы. На месте 125-метрового причала, который, вероятно, был и в византийский период, были найдены каменные якоря, останки торгового судна и фрагменты портового крана.

Министр туризма и древностей Шериф Фатхи отметил, что под водой находится огромное количество археологических объектов, однако поднять на поверхность можно только те, которые соответствуют строгим критериям сохранности и транспортировки. Остальные, по его словам, останутся на дне как часть «подводного культурного наследия».

Александрия, второй по величине город Египта, сегодня находится под угрозой из-за климатических изменений. По данным ООН, уровень моря у побережья ежегодно повышается, а город опускается более чем на 3 мм в год. Даже при благоприятном сценарии к 2050 году до трети его территорий могут быть затоплены или признаны непригодными для проживания.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также