В Екатеринбурге родственники не спасённого скорой пациента взыскали с врачей 2 млн рублей
На Урале родители погибшего мужчины взыскали с городской больницы Ирбита по 1 млн рублей. Проблемы с сердцем не удалось диагностировать просто потому, что у медиков не оказалось аппарата ЭКГ. Решение о компенсации морального вреда отцу с матерью принял Свердловский областной суд.
— В апреле 2020 года в семье К. произошла трагедия. В какой-то момент взрослый сын почувствовал себя плохо, у него началась одышка, появились боли в груди. Родители вызвали ему скорую помощь, — рассказали в пресс-службе Облсуда. — Врачи, приехавшие по вызову, диагностировали «межреберную невралгию слева» и, не оказав ему никакой помощи, оставили пациента дома. Мужчине стало хуже, и следующая бригада медиков застала его уже в состоянии клинической смерти. Помочь врачи не смогли, из-за отсутствия аппарата ЭКГ пришлось вызывать еще одну бригаду медиков, но было поздно, пациент умер.
Результаты проверки показали, что мужчина страдал сердечным заболеванием, осложнившимся острой сердечной недостаточностью. Судмедэкспертиза причину смерти подтвердила. Эксперты отметили, что ЭКГ могла бы помочь врачам выявить признаки болезни, поставить верный диагноз и выбрать тактику лечения. Тогда существовали бы шансы на благоприятный исход. Эксперты установили косвенную причинно-следственную связь между не сделанным вовремя ЭКГ и наступлением смерти.
Ирбитский райсуд постановил взыскать с Ирбитской ЦГБ по 1 млн рублей в пользу Любови и Юрия К. в качестве компенсации морального вреда. Взыскано также 32 365 рублей судебных расходов.
Попытки представителя больницы уменьшить размер компенсации к успеху не привели. Областная инстанция оставила решение райсуда в силе.