В Екатеринбурге собственники лишают семью с ребёнком единственного жилья
В Екатеринбурге три женщины - мама, дочь и внук могут лишиться единственного жилья. По решению суда, семья Терёхиных должна выехать из комнаты в центре города, которую 30 лет считали собственной.
В комнату в доме, принадлежащем "Облпотребсоюзу", в 1962 году переехала бабушка Терёхиных, Надежда Петровна. Она обменяла долю в собственном доме на долю в квартире и получила ордер. Чуть позже женщина начала работать в "Облпотребсоюзе" вахтёром.
В своё время Надежда Петровна пыталась приватизировать жильё, но собственники уговорили её отказаться от этих намерений. И женщина согласилась передать квартиру в собственность Облпотребсоюзу при условии, что ни её, ни её дочь или внучку из этого жилья никто не выгонит. Арбитражный суд согласовал сделку и внешне всё осталось как было.
В 2008 году, после развода, к бабушке переехала внучка Анна Терёхина с дочкой. В этой же комнате родился и правнук Надежды Петровны, Матвей.
Но два года назад, после смерти хозяйки, "Облпотребсоюз" предложил жильцам освободить квартиру. Терёхины обратились в суд, но проиграли. Собственник предложил компромисс – коммерческий наем. В этом случае семья должна платить за квартиру как за съёмную. Прежние договорённости и то, что в квартире нынешние жильцы сделали капитальный ремонт, ни собственника, ни суд не заинтересовали.
Юристы считают, что попытаться помочь Терёхиным можно. Надо посмотреть, как договор был оформлен изначально. Но едва ли удастся добиться большего, чем коммерческий наем. Выехать из привычного жилья, в котором семья жила ровно 60 лет, Терёхины должны 24 апреля. Куда им выезжать, если другого жилья у семьи просто нет, никто не представляет.