В Екатеринбурге установили уточку из «ПРОГРЕСС‑25» и 3 четырёхметровые птицы

Фото: Царьград

Утка около пруда

В Академическом районе установлена новая скульптура — уточка, созданная специально для техно-арт‑фестиваля «ПРОГРЕСС‑25». Объект появился в городской среде после оформления в рамках мероприятия.

Во время рейва уральский каллиграф Денис Благо выполнил роспись по поверхности скульптуры. Посетители фестиваля наблюдали за работой художника и могли участвовать в росписи. В кириллическом паттерне зашифровано название фестиваля, сообщает «Стенограффия».

По окончании фестиваля уточке подобрали постоянное место — Преображенский парк у Верх‑Исетского пруда.

Стена благодарности

В этом году «Стенограффия» совместно с горожанами реализовала проект «Стена благодарности», посвящённый участникам Великой Отечественной войны и семейной памяти о ветеранах и тружениках тыла. Работы по созданию объекта велись поэтапно.

Изначально организаторы собирали фотографии и изображения предметов военных лет, связанные с личными историями жителей Екатеринбурга и их родственников. На основе собранных материалов был разработан эскиз, в результате чего на стене по адресу ул. Бакинских Комиссаров, 50а появилось крупное граффити.

В композицию включены предметы быта, распространённые в советский период: наручные часы, часы с кукушкой, чайный сервиз, плёночный фотоаппарат, детская игрушка «Лошадка», проигрыватель пластинок в чемоданчике, советские ёлочные игрушки и старый фотоаппарат.

«В основе рисунка — обычные предметы. Все они когда‑то давно стали частью интерьера наших бабушек и дедушек. Но каждый такой носитель бережёт память о людях, переживших войну, и является символом связи прошлого и настоящего, благодарности и уважения», — написали в «Стенограффии». «Каждая вещь — это ассоциация с людьми, подарившими будущим поколениям не только мир, но и счастливое детство. Арт‑объект обращён к прошлому не столько с грустью, сколько с тёплыми чувствами и благодарностью».

Для передачи образности воспоминаний авторы использовали насыщенные цвета.

Люди и предметы

На набережной рядом с Дендрарием появилось граффити под названием «Хорошие истории», объединяющее изображения людей и предметов, связанных с поиском и обретением нужной вещи. Композиция разбита на несколько тематических блоков: сначала представлены растительные мотивы и элементы зелёной растительности, далее — предметы, символизирующие отдельные жизненные эпизоды: редкая орхидея, найденная фигурка для коллекции, обувь для мероприятия, чемодан для поездок.

Плакатный объём мурала составляет примерно 150 кв. м. Работа выполнена по эскизу Натальи Пастуховой.

Ранее Наталья реализовала арт‑объект «Маленький маяк» на острове Маленький в Верх‑Исетском пруду. В 1970‑е годы детский отряд «Каравелла» возвёл там башню в честь рассказа «Остров и капитан» Владислава Крапивина. Со временем участок зарос и сооружение пришло в ветхое состояние. Группа энтузиастов занялась уборкой острова и восстановлением крапивинского «маяка».

Три птицы

Рядом с новыми жилыми домами на ул. Репина, 24 установлены три скульптуры — четырёхметровые птицы, созданные художником, дизайнером и куратором Андреем Люблинским (Санкт‑Петербург). Проект продолжает серию BIRDWATCHING. За основу взята суперформа флейты в виде птички‑свистульки.

По информации пресс‑службы фестиваля, автор намеренно подобрал чистые цвета, которые отсылают к предметам домашнего обихода и создают ассоциации с комфортом в жилых помещениях.

«Было важно создать дружелюбную атмосферу, в которой жители близлежащих домов могли бы чувствовать себя комфортно», — отмечают в паблике «Стенограффия» в сети «ВКонтакте».

«На данный момент Екатеринбург лидирует по количеству моих проектов, реализованных в городской среде, поэтому каждый раз я лечу с предвкушением праздника — новые работы, старые друзья, любимые места — всё это очень ценно для меня», — говорит художник.

Уточка из «ПРОГРЕСС‑25», стрит‑арт на Бакинских Комиссаров, мурал у Дендрария и скульптуры на Репина служат примерами недавних инициатив по размещению художественных объектов в городской среде Екатеринбурга.

Новости партнеров



Читайте также