В Екатеринбургской епархии назвали уместным возвращение барельефа Сталина на здание Дома офицеров
Самой скандальной темой декабря в Екатеринбурге стало возвращение барельефа Сталина на фронтон Окружного дома офицеров. Многим эта затея военных не понравилась, учитывая память о репрессиях. При этом, в Русской Церкви не считают идею с возвращением барельефа кощунственной. Своим мнением по этому поводу публично поделился секретарь епархиального совета и церковного суда Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).
На своей странице в Facebook он поделился размышлениями о том, как было бы логично и разумно давать имена улицам. По мнению священника, имена политических деятелей или видных фигур разных времён разумно давать тем объектам, к созданию которых исторические личности приложили руку. К примеру, Ленин не занимался строительством главного проспекта в Екатеринбурге, а потому и называть его именем улицу в корне неверно.
"Если злодеи что-то где-то создали, то и увековечивать их память нужно там, где они созидали, а не там, где они злодействовали".
Дом офицеров построен в стиле, рождённом при генералиссимусе. Стиль так и называется "Сталинский ампир". Это направление в архитектуре характеризует как эпоху, так и личные вкусы Отца народов.
Священник добавил, что свершения любой эпохи в истории Отечества достойны уважения, необходимо уважать и свершения сталинского времени, помнить всё созидательное. И в этом смысле справедливо будет поместить образ вдохновителя на фасаде здания, построенного в стиле сталинского ампира.
И увидев этот портрет я скажу:
"Иосиф Виссарионович, ты может быть, горишь сейчас в адском огне, многие считают тебя кровопийцей, но ты своим личным волюнтаристским решением остановил развитие омерзительнейшего конструктивизма и вдохновил архитекторов на создание этого симпатичного здания".