В Ереване стартовала ITF Armenia 2025: Армения претендует на туристический хаб
В Ереване открылась первая Международная армянская туристическая выставка ITF Armenia 2025 — мероприятие, которое в ряде оценок уже названо беспрецедентным для региона.
По словам главы Федерации по туризму Мехака Апресяна, выставка и бизнес-форум являются важным шагом в деле позиционирования страны как нового туристического хаба Южного Кавказа. «Мы позиционируем Армению как туристический перекресток и уверены, что после последних геополитических изменений наша страна действительно станет точкой пересечения туристических потоков, культур Запада и Востока», — сказал он.
Апресян отметил, что на площадке в Ереване представлены делегации Грузии, Молдовы, Ирана, Кувейта и России. Он выразил ожидание, что в последующие годы форум будет расширяться и превратится в более масштабное международное туристическое событие.
Глава Комитета по туризму Лусине Геворкян констатировала рекордный рост туристического потока за последние пять месяцев. «Лидерами по месяцам стали май, июнь, июль, август и октябрь. Достигнутых в эти месяцы показателей за всю историю независимой Армении еще не было», — сказала она.
По её оценке, рост числа туристов связан с активным участием Армении в зарубежных выставках, приездом блогеров и журналистов, а также проведением разнообразных фестивалей и региональных этнокультурных мероприятий, среди которых армяно-иранский "Навасард", армяно-грузинский фестиваль, "Дни вина" и "Дни пива".
Что думают гости об Армении?
Советник Культурного центра посольства Ирана в Армении Мохаммад Асади Мовахед в интервью Sputnik Армения указал на многовековую дружбу, общие культурные и исторические корни между государствами и напомнил, что иранские туристы традиционно часто посещают Армению. «Их привлекают гостеприимство армян, достопримечательности Армении — Севан, Голубая мечеть, Каскад, а также ваши музеи. Среди ключевых факторов — отсутствие виз, относительно доступные авиабилеты, безопасность и хорошая погода в стране», — сказал он.
Мовахед также подчеркнул значимость развития инфраструктуры на сухопутной границе для дальнейшего наращивания потока посетителей.
Основатель и генеральный директор Traveline Tourism Бека Чихрадзе в интервью Sputnik Армения обратил внимание на необходимость адаптации туристической отрасли к мировым трендам и цифровым технологиям. «Сегодня, в эпоху искусственного интеллекта и диджитал-маркетинга, мы должны внедрять новые технологии, чтобы предлагать более мобильный и гибкий сервис», — сказал он и указал на важность оптимизации цен.
Чихрадзе высказал мнение о потенциале совместных туристических продуктов Армении и Грузии и отметил значительный поток отдыхающих из Армении в соседнюю страну. «В Грузии много гостей из Армении — отели и отделения компаний заполнены армянскими туристами. Мы рады этому, ведь мы — одна семья», — сказал он.
Среди рекомендаций по увеличению турпотока из Грузии в Армению эксперт назвал улучшение транспортного сообщения, повышение комфорта перелётов, более доступные авиабилеты, а также активный маркетинг и рекламную поддержку.
Президент региональной туристической организации "Нестор" из Молдовы Иван Гоненко отметил постепенное нарастание интереса молдавских туристов к Армении. «У нас уже был инфотур по Армении в апреле, и мы с большой радостью приехали сюда во второй раз. Мы представляем Молдову как туристическую дестинацию и хотим, чтобы армяне приезжали к нам, а молдаване — в Армению», — сказал он.
По словам Гоненко, у Армении имеется устойчивая привлекательность в восприятии молдавских туристов. «Здесь вкусно всё — от еды до людей и природы», — добавил он. Он также отметил необходимость целенаправленного представления конкурентных преимуществ страны на внешних рынках.
Статистика за десять месяцев текущего года свидетельствует о продолжении роста туристического потока. В страну прибыли 1 947 138 человек, что на 22 083 больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 925 055). Лидером по числу прибывших остаётся Россия — 799 848 человек (41% от общего потока). На втором месте — Грузия — 238 120 человек (12%), на третьем — Иран с 153 300 туристами (8%). В пятёрку вошли также США и Китай: из этих стран в Армению прибыли 56 270 (3%) и 40 912 (3%) человек соответственно. Большинство гостей — 60% — прибыли воздушным транспортом через международный аэропорт "Звартноц".