В ЕС грозят отказаться от топлива из России: Ждёт ли Европу "энергетическая бедность"

freepik.com
Европа решила прекратить любое сотрудничество с Россией в топливной сфере через 100 дней. Об этом заявил в своём интервью еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен. Политик назвал разрыв с Россией главным приоритетом ЕС, не забыв расшаркаться перед США, отметив, что Америка - друг Евросоюза. Однако эксперты считают, что после этого шага Европу ждёт "энергетическая бедность".

Согласно логике Йоргенсена, угроза безопасности ЕС в виде российских энергетических ресурсов будет полностью преодолена. Это далеко не первое заявление еврочиновников о разрыве с Россией. Результат всегда одинаков: повышение тарифов для простых граждан ЕС.

Любое сокращение или отказ от российских углеводородов, будь то трубопроводный газ, сжиженный природный газ или нефть, приведёт к росту цен. Если Европа откажется от значительного поставщика, это вызовет дефицит, что в свою очередь поднимет стоимость ресурсов. Еврокомиссары, включая Урсулу фон дер Ляйен, утверждают, что запрет на российский газ якобы приведёт к снижению цен. Однако, если бы российский газ действительно способствовал росту цен, его бы давно перестали закупать. На самом деле его продолжают использовать в полном объёме именно потому, что это наиболее конкурентоспособное предложение на рынке с лучшими ценами,

- рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

С экспертом из России согласны и западные аналитики. Специализированное издание Oilprice отмечает, что текущая энергетическая ситуация в Европе подчёркивает уязвимость континента на мировом рынке, особенно в свете предстоящего прекращения поставок российского газа.

freepik.com

А ресурс Euroactive сообщает о возникшей проблеме "энергетической бедности" в Европе. Это понятие стало популярным совсем недавно и обозначает ситуацию, когда домохозяйства вынуждены сокращать потребление энергии из-за высоких цен и стагнирующих доходов до такой степени, что это негативно сказывается на здоровье и качестве жизни.

Разрыв с Россией особенно сильно сказался на Германии. С 2000 года там вложили триллион долларов в зелёную энергетику, но фактически это привело страну к топливной катастрофе. Сейчас цены на электроэнергию в Германии самые высокие в Европе. Немцам приходится платить 1000 евро за мегаватт-час, то есть более 100 рублей за киловатт-час. Для сравнения: с 1 января 2025-го в Москве одноставочный тариф составит 6,99 рубля за киловатт-час.

По последним данным, 16% европейских домохозяйств уже находятся за чертой "энергетической бедности", это означает, что почти пятая часть населения рискует замёрзнуть этой зимой. Видимо, бюрократы считают, что простых европейцев согреют мысли об американских друзьях.

freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Bloomberg: ЕС будет транспортировать азербайджанский газ через Украину

Итальянский тенор Андреотти ответил на вопрос, возможно ли "отменить" русскую культуру

Кнайсль заявила, что жители Австрии обанкротятся без газа из России

 

Новости партнеров



Читайте также