В Европе зреет раскол, ряд стран готов отказаться от использования евро

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Валютный демарш могут начать Италия, Португалия, Испания, Греция, а потом и другие страны.

Нарастающие проблемы в экономике Европы могут привести к резкому усилению конфронтационных настроений среди его стран-членов. Такие обстоятельства способны спровоцировать тенденцию к отказу от общей валюты «евро» и возврату использования национальных валют.

Такое мнение информагентству «Прайм» выразил ведущий эксперт «Совкомбанка» Михаил Васильев. По его мнению, первыми в списке таких стран могут появиться Испания, Италия, Португалия и Греция.

Политически этот процесс могут инициировать популистские лидеры, которые на волне недовольства в гражданском обществе воспользуются ситуацией и придут к власти на лозунгах о необходимости увеличения расходов на социальные статьи и покидания еврозоны, считает Васильев.

Он уверен, что катализатором этих процессов может стать предстоящий сложнейший отопительный сезон, способный сильно ухудшить экономическое положение европейских стран. А стремительно усиливающийся кризис в области энергетики и резкий рост цен на газ приведет к нерентабельности промышленного производства на территории Европы.

Кроме того, снижение курса евро к доллару – дополнительный фактор, усиливающий инфляцию из-за того, что вся импортная продукция становится дороже.

Поэтому, полагает Михаил Васильев, количество сторонников пойти на диалог с Россией для поиска компромисса может также резко увеличиться.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Ранее объявить Россию страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм, предложил латвийский сейм. Его представители одобрили это решение. Этот орган считает, что вина России в том, что она осуществляет сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом, имеет какое-то отношение к болезни Скрипалей и ответственна за падение малазийского Боинга MH-17 над Украиной.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также