В "Газпроме" рассказали о том, как проходили переговоры с Молдовой о подписании газового контракта

Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Ясно одно - это, действительно, совсем не простые переговоры.

Сегодня в Санкт-Петербурге глава компании "Газпром" Алексей Миллер, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну и Председатель Правления "Молдовагаз" Вадим Чебан продолжили переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа в республику и текущим вопросам взаимодействия "Газпрома" и компании "Молдовагаза". С таким сообщением для прессы выступила компания-поставщик "Газпром".

- В 2020 году "Газпром" поставил в Молдову 3,05 млрд куб. м газа – на 5,5% больше, чем в 2019 году (2,89 млрд куб. м), - отмечается в сообщении компании  "Газпром". 

Также там напоминается, что 30 сентября 2021 года "Газпром" и "Молдовагаз" подписали документ о продлении на один месяц с 1 октября 2021 года действующего контракта на поставку российского газа потребителям Молдовы.

Отметим, что ранее Молдова закупила газ у Польши, а также у компании из Нидерландов, однако приобретенных объемов хватит разве что на несколько дней. Между тем, эксперты отмечают, что если республика и дальше будет закупать газ у альтернативных источников, и по цене 1000-1200 долларов за тысячу кубометров, тариф может вырасти в пять раз. В данный момент в некоторых районах Молдовы по ночам отключают электроэнергию в целях экономии. Компания "Молдовагаз" обратилась к потребителям с просьбой искать альтернативные источники обогрева, экономно кипятить воду в чайниках и не проветривать слишком долго помещения, чтобы не упускать тепло.  

Проблема не техническая, а политическая

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов утверждает, что проблема поставок не техническая, а политическая.

- С одной стороны, нам говорят, что Россия может поставить необходимые объемы газа, и никаких проблем с обеспечением газа всей Европы не будет. С другой стороны, для маленькой Молдовы, которой потребляет какие-то 30 млн куб. метров в год, «Газпром» не может найти газ. Объемы резервируют в течение 10 минут, но за 20 дней так и не удалось их забронировать. Газ для Европы есть, а для Молдовы нет. Для меня очевидно, что за техническими вопросами, скрывается политический подтекст, - отметил Парликов.

Молдова может закупать газ у других стран, однако это будет дорого стоить более 1000$ за тысячу кубометров.

Отношения "товар-купец"

- Россия стала относиться к нам, как к обычному потребителю, которому нужен имеющийся у неё товар. И она этот товар продаёт с желанием получить нормальный доход. И всё, - считает политолог Александр Муравский. Каждый день демонстрировать своё желание как можно дальше отдалиться от России, вступать во всякого рода антироссийские союзы и платформы, полностью исключить из процесса переговоров высших должностных лиц государства, в последнюю минуту подбросив ничего не решающего вице-премьера. И после этого требовать какого-то особого подхода?

По его мнению, правительство решило действовать таким образом, чтобы отвести России роль каких-то задворок своей внешней политики.

- Мы получаем то, что творим собственными руками. Хотим прагматичных экономических отношений? Пожалуйста. Самые прагматичные отношения строятся на простых законах рынка. Разве не этому учат в Гарварде? – задался он вопросом.

Напомним, в Молдове объявили режим повышенной готовности в газовом секторе.  Предприятиям было рекомендовано перейти на использование мазута

Новости партнеров



Читайте также