"В горах без телефона": Нобелевский комитет потерял лауреата премии по медицине

Peng Ziyang/XinHua/Globallookpress
Фред Рамсделл ушел в поход и даже не знает о присуждении самой престижной в мировой науке награды.

Такой "цифровой детокс" бывает только раз в жизни: самый престижный научный титул современности присужден ученому, который сейчас "живет лучшей жизнью", отказавшись от мобильной связи и интернета. И, скорее всего, даже не знает о присуждении Нобелевской премии.

"В глуши Айдахо с рюкзаком"

Шокирующая, но невероятно вдохновляющая история произошла вокруг оглашения лауреатов Нобелевской премии по медицине 2025 года. Одним из триумфаторов стал ведущий американский исследователь Фред Рамсделл, однако Нобелевский комитет до сих пор не смог до него дозвониться. Причина в неожиданном, но весьма заслуженном отдыхе лауреата: 64-летний ученый ушел в многодневный пеший поход в самые отдаленные уголки дикой природы, оставив цивилизацию позади. Вместе с телефоном.

Представители его лаборатории Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско сообщили агентству AFP:

- Рамсделл сейчас наслаждается жизнью вдали от всех. Ни у кого из нас нет с ним связи.

Соучредитель лаборатории и друг лауреата, Джеффри Блюстоун, рассказал журналистам, что сам отчаянно пытается связаться с Рамсделлом.

- Я сам пытался с ним связаться. Думаю, он сейчас где-то в глуши Айдахо, — сказал Блюстоун, подчеркнув, что исследователь абсолютно заслужил премию.

Генеральный секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн на пресс-конференции по этому поводу лишь смог сказать:

- Я попросил их перезвонить мне, если будет возможность", имея в виду сотрудников, которые пытаются найти Рамсделла.

За что вручена Нобелевская премия по медицине

Фред Рамсделл разделил высокую награду с коллегами Мэри Брункоу (Сиэтл) и Шимоном Сакагучи (Университет Осаки, Япония). Все трое стали нобелевскими лауреатами за революционные открытия, связанные с функционированием и контролем иммунной системы.

Основополагающая работа ученых сосредоточена на так называемых "регуляторных Т-клетках" — "охранниках" иммунитета. Они отвечают за "периферическую иммунную толерантность", не позволяя защитной системе организма атаковать собственные клетки и ткани, что вызывает аутоиммунные заболевания. Их совместные исследования открыли совершенно новое направление в медицине, позволив разрабатывать потенциально спасительные методы лечения.

74-летний Сакагучи и 64-летняя Брункоу смогли принять поздравления (хотя до Брункоу тоже дозвонились не сразу), но Рамсделл до сих пор остается в полном неведении.

Ученый, который сидит где-то у костра перед своей палаткой, не знает, что он Нобелевский лауреат 2025 года!

Новости партнеров



Читайте также