В Госдуме и Совете Федерации поспорили из-за безработицы

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
В Госдуме и Совете Федерации разошлись во мнениях по вопросу поддержки безработных. Так, сенатор Андрей Кутепов предлагает выделить два триллиона рублей на данные цели, тогда как депутат Светлана Бессараб не исключает, что ради пособия люди начнут увольняться.

Средства на выплаты безработным гражданам власти будут брать из федерального бюджета, что повлияет на рост госдолга России. Такое мнение озвучил экономист Владимир Колмаков в интервью Ura.ru.

Ранее глава государства Владимир Путин заявил о том, что безработица в России не должна превышать 4,7%. Поэтому оставшиеся без работы граждане получат адресную помощь.

Как указали в кабинете министров, размер адресной помощи составит три тысячи рублей за каждого ребёнка. Затраты оцениваются в 8,5 миллиарда рублей.

Как отметил Колмаков, деньги получат только те безработные, которые встали на учёт в центре занятости.

"Деньги для выплат безработным власти будут брать из федерального бюджета России, а дефицит бюджета  покрывать за счёт увеличения госдолга РФ", - считает он.

А в Совете Федерации предлагают выплачивать не только пособие по безработице во время пандемии, но и базовый доход. По словам сенатора Андрея Кутепова, безработным нужно выплачивать три прожиточных минимума, тратя в год более двух триллионов рублей.

Идею раскритиковала депутат Государственный Думы Светлана Бессараб. Дело в том, что выплата почти 37 тысяч рублей (три прожиточных минимума) является очень крупной, и такие деньги получают далеко не все трудящиеся. В итоге людям будет проще бросить работу и оформить пособие.

"Два триллиона рублей - это колоссальные средства сегодня для российского бюджета и российской экономики, которая испытывает трудности, как и все экономики мира в период пандемии", - цитирует слова Бессараб РИА ФАН.

Как сообщил в июле телеканал "360", за полгода власти Подмосковья направили 200 миллионов рублей на экстренную соцподдержку. В результате её получили около 32 тысяч человек.

За деньгами граждане могут обратиться в связи с неспособностью к самообслуживанию из-за инвалидности, болезни, преклонного возраста, а также в случае безработицы и в других тяжёлых ситуациях.

Новости партнеров



Читайте также