В Госдуме ответили на вопрос, законно ли пользоваться VPN

Фото: Omar Marques/Keystone Press Agency/Globallookpress
Законодательство не будет предусматривать штрафы за использование "белых" VPN с публичным IP-адресом для обеспечения собственной безопасности, но есть много нюансов.

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин заявил о том, что российские законы лояльны лишь к так называемым белым VPN.

В то же время его комитет ГД одобрил поправки к законопроектам, направленным на ужесточение ответственности за поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете. Штрафы могут достигать 5 тысяч рублей.

"Наказание будет применяться только в случае умышленного и осознанного доступа к экстремистским материалам, включённым в официальный список Минюста", — уточнил парламентарий, пояснив, что чтение биографии лица, признанного иноагентом или осуждённого за экстремизм, не будет считаться преступлением.  То же самое касается случайного перехода по ссылке, ведущей к запрещённой странице.

При этом депутат также отметил, что обсуждение VPN-сервисов в публичной сфере не будет квалифицироваться как реклама. Инициатива не направлена против журналистов, студентов и преподавателей, для которых действуют специальные регламенты работы с подобными материалами.

По словам Немкина, VPN само по себе не является преступлением, но целенаправленное обхождение блокировок для доступа к запрещённым материалам будет расцениваться как правонарушение.

Он подчеркнул, что не вводится тотальный контроль и DPI-сканирование каждого интернет-запроса. Применение санкций будет осуществляться только в "точечных" случаях, направленных на защиту общества от реальных угроз.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также