В Госдуме предложили направить на повышение зарплат учителям 8 трлн рублей
Колоссальное неравенство в оплате труда является закономерным итогом экономической и социальной политики правительства России. Об этом Ura.ru заявил депутат Государственной думы Олег Смолин.
Эксперт напомнил, что бюджетная обеспеченность в разных регионах может отличаться в 12 раз, а средняя заработная плата - в три раза. Минусом также является и попытка приравнять среднюю зарплату учителя к средней по региону. "Тем самым нарушается принцип равной оплаты за равный труд", - поведал он.
Как считает парламентарий, решить проблему можно в том случае, если на федеральном уровне установят минимальный оклад, актуальный для всей России. Кроме того, необходимо оказывать финансовую помощь тем регионам, у которых нет денег на поддержание уровня оплаты труда. В качестве источника денег он предлагает задействовать Фонд национального благосостояния, в котором накопилось более восьми триллионов рублей.
Как сообщает "Парламентская газета", в регионах наблюдается существенный дефицит кадров в сферах здравоохранения и образования. Негативными факторами стали низкие зарплаты и высокая нагрузка, что отпугивает специалистов.
Особенно много проблем наблюдается в Ставропольском крае. Так, дефицит детский врачей в городе Ессентуки оценивается в 31%.
Что касается образования, то в России только 5,5% учителей являются специалистами в возрасте 22 - 25 лет.
"Профессия педагога и воспитателя непопулярна и неавторитетна для большинства выпускников школ. В результате учителя работают на несколько ставок, не хватает учителей-предметников в школе и воспитателей в детских садах", - поведал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.