В ГУФСИН опровергли пытки заключённых в СИЗО в Новосибирске
Три арестанта СИЗО №1 в Новосибирске заявили об избиениях и издевательствах при одобрении надзирателей, а их родные рассказали о голодовках, которые проводилсь для того, чтобы прекратились угрозы жизни. Однако ГУФСИН отрицают все эти заявления со стороны заключённых.
Житель Новосибирска Сергей Кобец заявил, что его избили сотрудники СИЗО №1. В связи с этим он пытался покончить с собой, чтобы это прекратилось – "Избивали 11 сотрудников ГУФСИН под руководством замначальника СИЗО по безопасности и оперативной работе, который снимал это на телефон", - сказал он.
В течение пары лет мужчина подал 11 исков о нарушении прав к СИЗО №1. Дзержинский районный суд частично удовлетворил один из них – были установлены факты нарушения гигиены по вине администрации. Пару раз Сергей также объявлял голодовку, но мужчину заставили прекратить протест, заявив, что он им мешает, но всё равно будет делать то, что они скажут, иначе не доживёт.
В региональном ГУФСИН подтвердили, что Кобец неоднократно обращался с заявлениями о нарушении его прав в СИЗО. По каждому заявлению проводилась проверка, а материалы при необходимости направлялись в Следственный комитет. Факты нарушения прав заключённого не нашли своего подтверждения, а его поведение носит демонстративно-шантажный характер.
Не оказали медицинскую помощь
Арестант СИЗО №1 Дмитрий Климентьев рассказал, что весной 2021 года перед этапированием в областной суд его жалоба на плохое самочувствие надзирателю Железнову привела к избиениям.
Железнов позвал коллег, которые заломали ему руки за спиной в разные стороны, надели наручники, и специально застегнули их очень жестко, чтобы он испытывал боль. В спецмашине его начали садить в одиночный отсек, а он во время этого зацепился предплечьем за замок камеры, получив рваную рану.
Он попросил помощи у Железнова, но тот ответил, что ему нет дела до его ранения, и заявил, что он отпишется, а затем пнул арестанта по копчику. Попытки арестанта обжаловать действия надзирателей были безуспешны. По его словам, сотрудники СИЗО отказались принимать заявление о побоях, а следователь не нашёл оснований для уголовного дела – "Будешь писать жалобы – тебя поместят в карцер", - процитировал Климентьев слова сотрудников СИЗО.
При этом его травмы расценили как самопорезы, а его самого поставили на учёт как склонного к членовредительству и суициду.
В ГУФСИН региона ответили на эту жалобу, что по факту прибытия заключённого Климентьева из Новосибирского областного суда в СИЗО с входящей травмой была проведена проверка, а материалы переданы в полицию. В результате проверки не было найдено подтверждения доводов Климентьева, а за время задержания сила и спецсредства к нему не применялись.
Молчи, если хочешь жить
Другой заключённый СИЗО №1 Михаил Семёнов рассказал, что его осенью 2021 года вызвали в кабинет надзиратели. Внутри помещения уже находились трое арестантов, которые начали оказывать на него психологическое и моральное давление, нанося удары.
Сотрудники администрации наблюдали за всем происходящим в кабинете и не пытались вмешаться – они просили бить, чтобы не оставалось следов, а ему сказали – "хочешь жить – молчи".
Медосвидетельствование получилось мужчине пройти только через три дня, когда его этапировали в суд. Медики диагностировали ссадины и перелом ребра. При этом на него начали давить, чтобы он писал нужные показания, иначе его предупредили, что с ним может произойти "несчастный случай".
Сначала мужчина отказывался, но после разговора с управлением, сделал так, как они хотят. При этом официальной версией получения травм арестанта стала бытовая травма по собственной неосторожности.
В ГУФСИН на это также ответили, что по заявлению Семёнова проводится проверка. Сам обвиняемый объяснял, что получил повреждения по собственной неосторожности в быту. Материалы направлены в отдел полиции.
В ведомстве отметили, что 23 декабря СИЗО №1 посетил уполномоченный по правам человека Новосибирской области, члены общественной наблюдательной комиссии и представитель прокуратуры – "Жалоб от указанных вами в запросе граждан не поступало", - сказали в ГУФСИН.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что живший ранее в Новосибирске мужчина рассказал, как отбывал пожизненный срок в китайской тюрьме. Он назвал её "адом на земле". Однако смог освободиться и начать новую жизнь. Родился Олег С. в Красноярском крае, а спустя некоторое время переехал в Новосибирск. В 1986 году он поехал в Казахстан и встретил там свою любовь, но для семейной жизни нужны были деньги, что и подтолкнуло его к перевозкам героина из Таджикистана в Китай – он делал это в желудке.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv