В Ингушетии во все времена старались сохранить межконфессиональный и межнациональный мир - Евкуров
В Санкт-Петербург республика в этом году приехала со своей частью инвестпортфеля. В четверг было подписано соглашение по продолжению второго этапа агрокомплекса "Унжа".
"Это тепличное хозяйство. Мы хотим получить на выходе 50 гектаров теплиц. Сегодня подписали соглашение по линии развития цифровой экономики и ещё ряд соглашений. Вот с таким потенциалом мы приехали, но больше, конечно, посмотреть возможности регионов и изучить опыт регионов", - сказал Евкуров в беседе с Царьградом.
По словам главы республики, в Ингушетии в части дальнейшего развития выбрали смешанный вариант. Ведь урбанизация прежде всего подходит для мегаполисов, для более развитых регионов. А в Ингушетии более 67% - это сельская местность.
"В этом плане мы максимально участвуем в рамках нацпроектов, это развитие территорий, благоустройство территорий, и инфраструктурное развитие нашей территории. Это главная задача и, я надеюсь, у нас это получится", - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Отвечая на вопрос журналиста Царьграда о том, в чем же кроется секрет по сохранению межнационального мира в Ингушетии, глава региона напомнил, что какие-то собственные проблемы в республике, конечно, есть, сохраняется и протестное движение. Но межнациональный и межконфессиональный мир здесь всегда сохраняли.
"Наверное, это исторически было заложено ещё с советского периода, потому что я ещё с тех пор помню и сейчас тем более, это продолжается, что религиозные праздники, независимо - какой ты религии, соседи всегда друг друга поздравляли, отмечали. Мероприятия, которые связаны, по традиции у нас заложены, похороны, свадьба, ещё что-то, это всё совместно проходило. Это так закрепилось. Наверное, поэтому у нас и не происходит межнациональных "потягушек", как мы говорим, там или, не дай Бог, конфликтов. Надеюсь, что мы это сохраним", - резюмировал Юнус-Бек Евкуров.