В Италии признали, что, конфликтуя с Россией, загнали сами себя в угол

Фото: Silvano Del Puppo/Keystone Press Agency/Globallookpress
Итальянская газета "Il Giornale" опубликовала аналитическую статью "В шаге от катастрофы". "Il Giornale" пишет, что для Европы сейчас наступил час расплаты.

Исследуя ситуацию с энергетическим кризисом в Европе и принимаемыми политиками мерами, чтобы разрешить ситуацию с поставками газа, газета "Il Giornale" пришла к выводу, что страна ничего не сделала, чтобы снизить цены на энергию, а когда Италия перестала получать российский газ, возник дефицит. В итоге итальянцам придётся закрыть почти все производства и нормировать потребление электроэнергии. Перевод статьи разместил телеграм-канал "Пул №3".

В поведении политиков за последний год приводит в недоумение не только неспособность мыслить стратегически, но и осознавать, что происходит у них «под носом». Газ для Европы похож на воду в пустыне. Давайте забудем о ценовом потолке и сдерживании цен. Продавец диктует условия на рынке, даже если этот продавец приводит нас в ужас. К сожалению, для нас настал час расплаты.

Il Giornale считает, что сейчас итальянцам нужно принять реальность. А она такова, что энергокризис начался задолго до российской операции. Ещё в 2021 году единая цена на электроэнергию в стране выросла с 5 до 25 центров за киловатт в час. Европу издание обвинило в бездействии: чиновники посулили ограничение цен, но не сдержали обещание.

Сейчас Италии нужно не 29 млрд кубометров, а 32 млрд, чтобы найти замену российскому газу. Издание считает, что заключенные сделки не смогут компенсировать дефицит и если продавец ресурсов только один, с ним нужно договариваться.

Даже ребенок знает, что цена на воду растёт, если у вас жажда, вы в пустыне, продавец только один, а остальные – миражи. Это ситуация, в которой мы находимся сегодня: только вместо воды – электроэнергия.

Солнечные батареи в лучшем случае позволят завести игрушечные машинки, и то днём. Короче говоря, даже если бы мы увеличили производство панелей в десять раз, мы бы мало чего добились.

Издание подозревает, что в условиях энергокризиса соседние страны не станут делиться с Италией драгоценными запасами. Поэтому сегодня муниципалитеты Апеннинского полуострова оказались в безвыходном положении и правительству пора забыть о ценовом потолке и сдерживании цен, поскольку над предприятиями нависла угроза закрытия:

К сожалению, для нас настал час расплаты. У нас физически меньше газа, чем нужно. И то, что у нас будет, будет стоить дорого. Вскоре нам нужно будет выбирать способы нормирования. С ростом цен рынок идет своим путем: убивает тех, кто потребляет больше всего. Сталелитейные производства, бумажные фабрики, стекольные, керамические, цементные заводы закрываются. Нужно будет решать, кого спасти. И главное не делать, как во времена пандемии, когда поднимались тосты за пустынные города и возвращение к природе: энергетический уровень страны – главный показатель ее процветания.

 

Новости партнеров



Читайте также