В Иванове обработают гербицидами не менее 10 очагов произрастания борщевика
На борьбу с борщевиком Сосновского, который заполонил некоторые городские территории, ивановские власти бросили сотрудников ФГУП «Россельхозцентр». К химической обработке ядовитого сорняка люди масках и защитных костюмах приступили 7 июня.
Работы начали с зарослей борщевика на пустыре в районе улиц Кудряшова и Профессиональная, следующие на очереди — улицы Парижской Коммуны, Люлина, Постышева, Смирнова (в районе Челышева и Варгинского ручья), 2-я Сосневская, 1-я Мебельшиков, Воронина. Власти планируют охватить не менее 10 очагов произрастания борщевика. Больше всего таких мест на выездах из Иванова и возле основных городских магистралях. Важно успеть опрыскать сорняк до начала его цветения: это повышает шансы извести растение под корень.
«Россельхозцентр» травит борщевик Сосновского гербицидами, которые почти не представляют опасности для людей и животных, говорят специалисты, однако возле образовательных учреждений, больниц, предприятий общепита, магазинов и водоемов применять их все же нельзя.
«Мы не проводим сплошных обработок, они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает одного-двух лет. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется от всходов лишь 20-30 процентов», — цитирует ивановская мэрия руководителя филиал ФГУП по Ивановской области Алексея Лебедева.
Как выяснилось, химия способна убить само растение, но не семена, которые остаются в земле, где способны храниться до семи лет. Поэтому обрабатывать места скопления борщевика гербицидами необходимо как минимум ежегодно, чтобы не дать опасному сорняку захватить город и создать серьезную угрозу здоровью ивановцев.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv