В Иванове прошёл вечер памяти архиепископа Амвросия (Щурова)

Фото: Ивановский дом национальностей
В Ивановском доме национальностей открылась посвященная владыке экспозиция

В Ивановском доме национальностей прошло мероприятие, посвященное памяти почетного гражданина Ивановской области и города Иваново архиепископа Амвросия (Щурова), 5 лет со дня кончины которого исполнилось 8 ноября.

Участники встречи был рассмотрен вклад, который архиепископ Амвросий внёс в укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в регионе во время своего служения управляющим Ивановской (с 2002 года Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией Русской Православной Церкви. Особенно важна была его роль в этом в 1990-1997 годах, когда в период действия Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» 1990 года возникало много проблемных ситуаций, связанных с религиозной сферой. Архиепископ Амвросий сумел установить и поддерживать добрые отношения с представителями других традиционных конфессий, воспитывать в ивановцах уважение к многообразию национальных культур Российской Федерации.

Вел мероприятие доктор исторических наук Алексей Федотов. Он рассказал о дальнейших планах по сохранению памяти об архиепископе Амвросии, значение духовного наследия которого ещё предстоит осмыслить.

Председатель духовного управления мусульман Ивановской области муфтий Фярит Ляпин, представитель ивановской грузинской национально-культурной автономии «Ивериа» Гела Двали, представитель сирийской диаспоры Ивановской области Вакил Зияд, директор Ивановской центральной универсальной научной библиотеки Владимир Кашаев и директор Ивановской дома национальностей Николай Карика в ходе мероприятия поделились своими личными воспоминаниями о встречах и общении с архиепископом Амвросием, о тех конкретных делах, которые были сделаны им для укрепления межрелигиозного и межнационального согласия в Ивановской области. Труды архиерея были отмечены государством: владыка был награжден орденами Почета и Дружбы.

Когда в 1977 году епископ Амвросий был назначен на ивановскую кафедру, в епархии было только 44 прихода. На момент, когда в 2006 году архиепископ Амвросий ушел на покой, в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии работали Духовная семинария, 12 монастырей, 188 приходов и монастырских подворий, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, православный детский сад.

В Ивановском доме национальностей также открылась информационная экспозиция, посвященная памяти архиепископа Амвросия. На стендах показан жизненный путь священнослужителя, более полувека служившего в Ивановской области сначала священником, а затем архиереем.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также