Полвека ожидавшему казни японцу Хакамате выплатить около 1,5 млн долларов
Агентство Киодо со ссылкой на адвокатов сообщает, что Окружной суд японской префектуры Сидзуока предписал центральному правительству выплатить компенсацию 89-летнему Ивао Хакамате, который около полувека ожидал смертной казни, затем его признали невиновным, на рекордную сумму в 217 млн иен (почти 1,44 млн долларов).
В агентстве уточнили, что решение о компенсации по иску, поданному в январе 2025 года, приняли накануне. По данным стороны защиты, что компенсация назначена за 47 полных лет «физического заточения с момента ареста до момента освобождения».
Мужчину арестовали в 1966 году по обвинению в ограблении и убийстве своего начальника, его супруги и двоих детей. Спустя 20 дней допросов Хакамате сознался в убийстве, но на суде заявил, что признался в преступлении из-за пыток.
В 2014 году в суде Сидзуоки доказали, что ДНК Ивао Хакаматы не совпадает с ДНК, полученным из генетического материала крови с места убийства. После этого решения мужчина вышел на свободу, однако в 2023-м Высший суд Токио сохранил в силе решения нижестоящих инстанций о повторном слушании.
В конце сентября 2024 года окружной суд Сидзуоки в ходе повторного слушания оправдал японца и признал три случая фальсификации доказательств его виновности. В своем вердикте суд постановил, что «существует чрезвычайно высокий риск нарушения права на молчание и вынуждения ложных признаний в условиях, когда следственные органы физически и психически мучают человека, заставляя его давать показания в рамках нечеловеческих допросов, поэтому полученные данным образом показания, включая ложные сведения об одежде во время совершения преступления, по существу являются подделкой и должны быть исключены из дела в качестве доказательств».
Кроме того, признано, что фрагмент ткани, который якобы соответствовал части брюк, найденных при обыске, фальсифицирован правоохранительными органами и также не может использоваться в качестве доказательства. Также неестественным посчитали и сохранившийся алый цвет крови на одежде, которая пролежала более года в резервуаре с пастой «мисо». Судом признано три случая фиктивных доказательств.
Спустя месяц прокуратура объявила, что не станет обжаловать оправдательный приговор. Хакамата признали невиновным.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv