В какие месяцы брать отпуск, чтобы отдыхать дольше и получать больше

ФОТО: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Простой способ получить больше денег или дней отдыха — грамотно выбрать время для отпуска. Эту стратегию для работников раскрыл эксперт Общественной палаты.

Сотрудникам лучше планировать свой отпуск в те месяцы, где больше рабочих дней — это самый простой способ получить повышенные выплаты. А если главная цель — продлить отдых, то выгоднее всего присоединять отпускные дни к официальным праздникам в январе или мае. Таким мнением поделился Евгений Машаров, который состоит в комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе законопроектов.

Как получить больше денег?

«Если для работника важна именно сумма выплат, то отпуск стоит брать в месяцы с наибольшим числом рабочих дней: в 2026 году таковыми являются апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь», — цитирует слова эксперта ТАСС.

Он отметил, что «цена» одного рабочего дня и одного дня отпуска — разная. Дело в том, что зарплату нам начисляют строго за те дни, которые мы фактически отработали. А вот отпускные считаются иначе — по среднему заработку за прошлый год, и в расчет берутся все календарные дни отпуска, за исключением государственных праздников.

Как получить больше дней отдыха?

«Если же работник хочет увеличить время своего отдыха, то самый удачный выбор — это отпуск в январе или мае 2026 года, когда нас ждут длинные праздники. Согласно Трудовому кодексу, официальные праздничные дни в продолжительность отпуска не засчитываются. Благодаря этому человек либо сэкономит свои отпускные дни, либо сможет сделать свой отдых значительно длиннее. Когда на период отпуска выпадает праздник, его продолжительность автоматически увеличивается», — рассказал Машаров.

По нормам Трудового кодекса, каждый работающий человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников этот срок бывает больше — например, для несовершеннолетних, людей с инвалидностью или педагогов.

Дополнительные дни отдыха также предусмотрены для тех, у кого ненормированный рабочий день или вредные условия труда. Разрешено делить отпуск на несколько частей. Главное условие — чтобы одна из этих частей составляла не менее двух недель подряд.

На сегодняшний день в счёт отпуска идут и выходные дни (для большинства это суббота и воскресенье), и они подлежат оплате. Однако в ЛДПР предложили изменить этот порядок и считать отпуск только по рабочим дням. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также