В каких регионах Сибири продлят локдаун с 8 ноября

Фото: Eric Lalmand/Globallookpress
С решением касательно ограничений пока определились только в Томской области и Алтайском крае. В Новосибирской и Кемеровской областях окончательное решение примут не ранее 8 ноября, а в Омской локдауна и вовсе не было

Приближаются к концу "антиковидные каникулы", объявленные президентом страны Владимиром Путиным. Решение продлять или прекращать локдаун, а также ужесточать или смягчать ограничения, будут принимать власти субъектов России. Между тем, в Сибири определились ещё не все регионы.

Где ещё думают

Так, власти Новосибирской области окончательное решение примут на заседании оперштаба в понедельник, 8 ноября. До этой даты чиновники избегают давать какие-то прогнозы. Аналогичная ситуация и в Кузбассе, где судьба антиковидных мер также решится 8 ноября. Впрочем, ещё до начала локдауна, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявлял, что не намерен растягивать нерабочий режим, поскольку считает эту меру для региона излишней.

Под вопросом продление ограничительных мер и в Красноярском крае. Причём за несколько дней до окончания нерабочей недели местные жители стали пересылать друг другу в мессенджерах объявление, что в регионе якобы устанавливается комендантский час и продляют локдаун до 15 ноября.

В краевом правительстве эту новость назвали фейком, уточнив при этом, что рассматривают вопрос о расширении перечня заведений, где требуется проверка QR-кодов.

В Омской области жёсткого локдауна (в виде прекращения работы бизнеса) в нерабочую неделю вовсе не вводили, ограничившись внедрением в регионе с 4 ноября обязательной проверки QR-кодов в торговых центрах, кафе и салонах красоты. Также, согласно ограничениям, несовершеннолетние могут посещать ТЦ и ТРЦ только в сопровождении взрослых. При этом зампред регионального правительства Дмитрий Ушаков не стал отрицать, что локдаун всё-таки могут ввести, если омичи будут халатно относиться к антиковидным мерам.

Между тем, сами омичи, согласно результатам опроса портала SuperJob, воспринимают идею ограничительных мер более-менее положительно – за их продление выступили 33% респондентов. В национальном рейтинге, составленном по результатам исследования, регион занял второе место, уступив только Волгоградской области.

Где решили не продлять

Тем временем в Алтайском крае действующие ограничения решили не продлять и с 8 ноября в регионе начнётся нормальная рабочая неделя. Также вернутся к очной форме обучения школьники. При этом перечень учреждений, где будет контролироваться наличие QR-кода о вакцинации или перенесённом ковиде планируется расширить. С 15 ноября их будут спрашивать на входе в театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, бассейны, спортивные объекты, гостиницы и т. д.

Где локдаун продолжится

Однозначно продлять режим нерабочих дней пока решено только в Томской области. Губернатор Сергей Жвачкин подписал соответствующее распоряжение. Глава региона подчеркнул, что одной недели мало для остановки цепочки заражений, добавив, что в области выросла заболеваемость среди детей. В результате локдаун было решено продлить до 15 ноября.

Также с 8 ноября томичи и гости области будут обязаны предъявлять QR-коды либо ПЦР-тест (не старше 72 часов) при посещении ТЦ и ТРЦ, общепита, спортклубов и других заведений сферы услуг.

Ранее за продление ограничений в Новосибирской области выступал учёный Сергей Седых. Об этом рассказывал "Царьград Новосибирск".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также