В Казахстане неиспользуемые сельхозземли вернут государству
В Казахстане для успешного функционирования сельского хозяйства требуется рационально использовать каждый гектар земли, заявили в МСХ страны. В настоящий момент правительством Республики Казахстан проработана возможность использования снимков с комических спутников для контроля того, какие сельскохозяйственные угодья используются по назначению, а какие простаивают неиспользуемыми. В минувшем 2021 году космомониторингом была охвачена вся территория Казахстана. По результатам данной проверки было выявлено 40,2 миллиона гектаров неиспользуемых пастбищ. Как следует из сообщения казахстанского министерства сельского хозяйства, в будущем эта земля будет возвращена в собственность государства, если владельцы не начнут использовать их по назначению.
В МСХ Казахстана отметили, что изъятие неиспользуемых сельхозземель согласно со всеми нормами закона — долгий процесс. Он включает в себя первоначальный профконтроль инспектором на основании данных космомониторинга, предупреждение владельца о необходимости рационального использования сельскохозяйственных угодий, повторный контроль с выездом на место, усиление налогообложения территорий в случае их продолжающегося неиспользования и, наконец, конфискацию земли после третьей контрольной проверки.
Премьер-министром поставлена задача ускоренного внедрения усовершенствованного механизма космического мониторинга для активизации работы. При этом он подчеркнул, что все нормы и требования законодательства в работе с недобросовестными землепользователями должны неукоснительно соблюдаться,
— приводит казахстанское издание TengriNews заявление МСХ страны.