В Казахстане рассказали, почему в кадровом резерве так много родственников высокопоставленных лиц
1 сентября в Казахстане начнётся третий отбор в Президентский молодёжный кадровый резерв. Журналисты решили узнать, как получается, что среди тех, кто зачислен, очень много родственников высокопоставленных чиновников, пишут Tengrinews.kz.
СМИ отметили, что послужной список кандидатов в довольно молодом возрасте солидный, а сами они имеют родственников на высоких должностях.
Не планируете ли вы запретить кандидатам с такими родственными связями проходить отбор?
- спросили на брифинге.
Но у членов комиссии оказалось всё просто, без подвоха.
Как отметил ректор Академии госуправлени при президенте Ерлан Абил, согласно Конституции, все граждане имеют право участвовать в подобных конкурсах и отборах. Если участники соответствуют критериям, то есть говорят на казахском, им не более 35 лет, у них есть высшее образование и опыт работы не менее 5 лет, то несправедливо отказывать этим кандидатам из-за их родственников, категорично высказался Абил.
На брифинге было разъяснено, что в этом году отбор резервистов будет проводиться с учетом кадровых потребностей государственных органов по следующим направлениям:
- Развитие инфраструктуры, промышленная и торговая политика;
- Агропромышленный комплекс и охрана окружающей среды;
- Внешняя политика и инвестиции
- Экономическая и финансовая политика
- Цифровизация;
- Социальная политика и гражданское общество.
Комплексный процесс отбора состоит из шести этапов. Это приём досье, экспертиза, решение ситуационных задач, оценка компетентности кандидата и собеседование с экспертной комиссией. На шестом, заключительном этапе проводится заседание Национальной комиссии, по результатам которого 50 кандидатов зачисляются в Президентский молодёжный кадровый резерв, из которого их могут выбрать на политические, административные и руководящие должности.
Ранее Царьград.Казахстан сообщал, что Астана намерена построить на границе с Россией 50 застав.