В Казахстане Россия оказалась виноватой в атаке Украины на НПЗ

Фото: Aleksander Lyskin/Russian Look/Globallookpress
В парламенте Казахстана определили виновного в атаке Украины на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), и им оказалась… Россия.

Депутат мажилиса Ермурат Бапи заявил, что Казахстан не имеет ни морального, ни юридического права требовать от Украины компенсаций за удар беспилотников по нефтеперекачивающей станции КТК.

17 февраля инфраструктура КТК, а именно станция «Кропоткинская», была атакована украинскими беспилотниками. Эта станция является крупнейшим объектом консорциума и расположена на территории России.

КТК играет ключевую роль в экспорте казахстанской нефти, обеспечивая около 80% всего объёма нефти, покидающей страну. В результате атаки повреждения потребуют около двух месяцев на ремонт, что приведёт к снижению объёмов прокачки нефти на 30%. По оценкам экспертов, это может привести к потере около $600 млн для бюджета Казахстана. 

Бапи подчеркнул, что удар по инфраструктуре КТК был для Украины вынужденной мерой:

«Удар по нему [по КТК] — это не атака на Казахстан, а военная необходимость. Украина не стремится нанести ущерб третьим странам, а борется за своё существование, защищает свой народ и свою государственность».

Под «третьими странами» депутат имел в виду не только Казахстан, чья нефть экспортируется через КТК, и чья национальная компания «КазМунайГаз» владеет 19% долей в консорциуме. Среди акционеров КТК также находятся американские компании Chevron и Mobil, которые вместе владеют 22,5% процентами проекта.

Фактически, Киев и его западные союзники, без поддержки которых такая атака была бы невозможна, послали сигнал новой американской администрации, готовящей переговоры с Россией, а также Казахстану, который поддерживает связи с РФ. 

Бапи фактически возложил ответственность за атаку на тех, кто рассматривает Россию как надёжного партнёра для Казахстана и обвинил Россию в имперских амбициях и покушении на независимость казахов и других народов:

«Ставка исключительно на российское направление — стратегическая ошибка, допущенная представителями «старого Казахстана». Надо было заранее понимать, что Россия — это страна с агрессивной внешней политикой, мечтающая о восстановлении империи в границах не только СССР, но и по условиям пакта Риббентропа-Молотова 1939 года».

Кроме того, Бапи раскритиковал предложенный в этом месяце законопроект о защите Казахстана от иностранного вмешательства во внутренние дела. Он заявил, что Казахстан не должен копировать русский закон об «иностранных агентах».

 

Новости партнеров



Читайте также