В Казахстане самозанятым разрешат 'упрощёнку' с 1 янв. 2026: 4% и 300 МРП
Кто из самозанятых получит право работать по «упрощёнке» — разъяснения Нацпалаты предпринимателей «Атамекен»
Постановление правительства, по данным палаты, охватывает 40 видов деятельности. С 1 января 2026 года будет разрешено применение нового специального налогового режима (СНР) для самозанятых.
«Сегодня постановление официально опубликовано. Решение стало частью масштабной реформы, направленной на стимулирование экономической активности граждан, упрощение налоговой отчётности и легализацию доходов в секторе самостоятельной занятости», — говорится в сообщении палаты.
Нацпалата предпринимателей «Атамекен» отмечает, что специальный налоговый режим разработан как максимально простой и доступный механизм для легальной работы граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП) и наёмных работников.
Основные характеристики и преимущества СНР для самозанятых изложены следующим образом. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Предельный месячный доход — 300 МРП (в 2026 году МРП составляет 4 325 тенге), что примерно соответствует $2,5 тыс. Применяется единая ставка 4%, которая включает только социальные платежи. Наличие наёмных работников запрещено. Механизм работы самозанятых будет реализован через аккредитованные интернет‑платформы или через мобильное приложение Комитета государственных доходов Минфина РК.
«Включение социальных платежей в единую ставку 4% гарантирует самозанятым доступ к социальному обеспечению, пенсионным накоплениям и медицинскому страхованию, обеспечивая им социальную защиту», — подчёркивают в Нацпалате.
Как будет отражаться применение спецрежима в работе с плательщиками НДС. Одним из значимых стимулов для компаний, сотрудничающих с самозанятыми, в Нацпалате называют положение о налоговых вычетах.
«Расходы по сделкам с самозанятыми лицами можно будет относить на вычеты при определении налогооблагаемого дохода по корпоративному подоходному налогу (КПН) или индивидуальному подоходному налогу (ИПН)», — отмечается в сообщении.
По оценке представителей Нацпалаты, это создаст дополнительные стимулы для бизнеса легально привлекать услуги самозанятых и будет способствовать прозрачности рынка.
На кого новый режим не распространяется. Новый режим не применяется к лицам, осуществляющим виды деятельности, не включённые в утверждённый перечень, напомнили в «Атамекен».
Внедрение нового спецрежима, по мнению палаты, рассчитано на вывод из тени значительной части экономической активности, предоставление самозанятым полноценной социальной защиты и интеграцию их в официальный рынок труда.
«Это упрощение не только снижает административную нагрузку, но и способствует формированию легальной экономической статистики», — считают в палате.
Специальный налоговый режим — это не только пониженная ставка, но и максимально упрощённый механизм взаимодействия с налоговыми органами.
«Человек платит 4% со своего дохода через удобное приложение и может быть уверен, что у него идут пенсионные отчисления и есть доступ к медицинскому обслуживанию. Это взаимовыгодное решение для государства и для каждого самозанятого гражданина», — подчеркнули в Нацпалате.
В Нацпалате добавили, что продолжат работу с государственными органами с целью расширения перечня видов деятельности в рамках платформенной занятости.
20 ноября, 17:20