В Казахстане сразу наполовину ограничат вещание на русском языке
Многовекторный Казахстан снова отличился. Буквально пару дней назад, встретившись с эвакуированными из затопленных районов людьми, президент республики Касым-Жомарт Токаев заверил, что бороться с русским языком глупо, ущемлять людей, заставляя их говорить только на казахском, как это делают языковые патрули, нельзя, и буквально через сутки парламент страны принимает совершенно русофобский законодательный акт, обязывающий местные СМИ транслировать не менее половины своих программ на казахском языке.
То есть на словах у президента Казахстана Токаева русский язык является в республике официальным языком, и никто не намерен его вытеснять. А те, кто пытается силой заместить русский на казахский, по словам главы государства, нарушают права людей, да к тому же ничего хорошего не добьются, прецедент небратьев тому главное доказательство.
Этот вопрос был затронут и на встрече президента с людьми, пострадавшими от наводнения. Президент заверил людей, что никто на национальном уровне не намерен нарушать русский язык. Затем он обвинил активистов гражданского общества в организации языковых патрулей.
Нагнетать истерию вокруг языка, бороться против него, как это произошло в некоторых странах, глупо. Мы видим, что они имеют в результате. Поэтому давайте будем спокойными, толерантными, в конце концов, умными,
- призвал Токаев на сходе граждан.
Которых, получается, очень беспокоит националистический настрой государства, раз они интересовались не тем, какую помощь власти окажут пострадавшим от паводков, а, в первую очередь, на каком языке им можно говорить.
Токаев явно дал понять, что считает ошибочным опыт 404-й страны и Прибалтики, где русский язык ограничивали по той же схеме, а сейчас и вовсе запретили.
И вот теперь в парламенте страны принимают откровенно ущемляющий права русскоязычных закон. Согласно представленному пред депутатами докладу, к 2025 году казахские теле- и радиостанции должны будут транслировать не менее 55 % своих программ на казахском языке. Эта цифра будет расти до 2027 года: к этому времени уровень контента на национальном языке должен достигнуть 60 %. Почти то же самое когда-то было инициировано Радой несколько лет назад. И чем это обернулось, всем давно понятно.
Также интернет-издания обяжут регистрироваться, их признали в Казахстане одним из видов СМИ.
Что интересно, в русофобский законодательный акт в итоге не вошла поправка о пропаганде ЛГБТ*. Её предлагали включить депутаты Жанбыршин и Мусабаев. Если бы её приняли, то у агентств отзывали бы лицензию за продвижение ценностей содомитов. Выводы делайте, как говорится, сами.
Получается, что власти Казахстана на словах заверяют об одном, а на деле поддерживают русофобов. Ведь помимо резкого замещения русского на телевидении и радио, ограничены в вещании иностранные теле- и радиоканалы, в том числе российские медиахолдинги. Несоблюдение этого закона, как сообщается, повлечёт за собой административные штрафы.
* движение признано в России экстремистским и запрещено