В Кишиневе считают, что "Газпрому" нет альтернативы, поэтому новый контракт должен быть именно с ним
Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан провел сегодня большую пресс-конференцию, в рамках которой ответил на вопросы журналистов и предложил заключить новый контракт с «Газпромом».
- Мы в октябре обсуждали с «Газпромом» заключение нового контракта, это технический вопрос, потому что в действующее соглашение было внесено много поправок, - пояснил Чебан, отметив, что благодаря соглашению с российской компаний в Молдове, в отличие от ряда других стран, нет дефицита голубого топлива.
Более того, по его мнению, условия контракта с "Газпромом" и ситуация, в которой находится Молдова, вполне адекватны, учитывая общее положение на энергетическом рынке, как в Европе, так и в самой республике.
Без аванса в Румынию можно даже не соваться
- Попытайтесь купить в кредит газ в Румынии, там никто не продаст даже куба, если нет аванса, - пояснил Чебан, дав понять, что
требование "Газпрому" платить в аванс не несёт политического подтекста, как это неоднократно заявляли молдавские власти.
Молдова и "Газпром" подписали контракт на пять лет, который предусматривает выплату аванса до 20 числа каждого месяца.
- Когда решение ищут по-настоящему и взаправду, его находят. Даже в самой непростой ситуации. А когда вся власть - понарошку, когда правительство и парламентское большинство - это лишь круг просто "хороших людей", собравшихся для коллективного селфи, то и результат предсказуемый, - один из лидеров Гражданского конгресса Марк Ткачук прокомментировал ситуацию на энергетическом рынке Молдовы.
В феврале может снова случиться кризис
В середине февраля Молдова вновь может столкнуться с новым кризисом, если не оплатит "Газпрому" аванс. Чтобы избежать этой ситуации, новые тарифы на газ нужно применить с января 2022 года, считает Чебан.
- Каждый день это правительство подорожаний демонстрирует нам, как мало оно заботится о людях и их потребностях. Газ повысили в цене, бензин и дизтопливо тоже удорожили, хотят поднять цены на электричество, цены на продукты питания взорвались, счета становятся все больше и больше, а экономика уже лежит на дне, - считает молдавский политик Илан Шор.
Кстати, в Молдове продолжается кампания по отказу от правительственных компенсаций. Напомним, что ее суть заключается в том, чтобы конечные потребители добровольно отказались платить по пониженным ценам за газ, а выплачивали полный прайс. Таких состоятельных господ с начала кампании в республике оказалось аж 75 человек.
- Можно ли в Молдове хоть что-то изменить к лучшему? Существуют ли антикризисные сценарии? Можно ли местной экономике предложить эффективные стимулы для развития? - задался вопросом Марк Ткачук.
И сам же ответил - власть такими темами не интересуется.
- С точки зрения "хороших людей" дела в Молдове идут лучше прежнего. Ну и потом, они убеждены: все давным-давно придумано - то ли в Хогврдсе, то ли в Гарварде. Ну и, соответственно, нечего заморачиваться. Впрочем, социальный аутизм власти - стал привычным. И он не мешает собираться вместе думающим людям, пусть оппонентам, пусть из разных партий. Собираться и публично предлагать решения! - намекнул он на то, что в Молдове совсем скоро пройдут акции протестов.