В код ДНК добавят бактерию. Создан новый метод борьбы с отравлением высокотоксичной ртутью

Фото: freepik.com
Выводить метилртуть из организма собираются при помощи генной инженерии. Опыты на мушках и рыбках прошли успешно.

Ученые из австралийского университета Маккуори разработали новый способ борьбы с последствиями загрязнения метилртутью, одного из самых опасных природных загрязнителей. Высокотоксичное вещество свободно проникает через все защитные барьеры, включая плаценту у беременных, гематоэнцефалический барьер и пищеварительный тракт. В результате накопления вещества в организме серьезно повреждается нервная и репродуктивная системы. Метилртуть может накапливаться в пищевых цепях, достигая опасной концентрации и вызывая медленное отравление.

Для решения проблемы ученые решили использовать метод биоинженерии. В качестве образцов были взяты мушки – дрозофилы и рыбки данио-рерио. Модифицировав ДНК подопытных, внедрив в него да гена бактерии, удалось достичь успеха. Производимые генами ферменты превратили метилртуть в элементарную ртуть. Это менее токсичный элемент выводится из организма в виде газа.

Тесты показали, что у генетически модифицированных животных уровень ртути в организме снизился вдвое, а оставшаяся часть стала относительно безвредной, как сообщает научный журнал Nature Communications.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также