В Корее назвали вероятную причину авиакатастрофы с "Боингом" Jeju Air
Следственная группа из Южной Кореи, занимающаяся расследованием авиакатастрофы в аэропорту Муан, случившейся в декабре 2024 года, предполагает, что пилоты авиакомпании Jeju Air отключили оба двигателя после столкновения лайнера с птицами, хотя могли продолжать полёт на втором.
Напомним, 29 декабря прошлого года самолёт Boeing 737–800, выполнявший рейс из Бангкока, совершил жёсткую посадку в аэропорту южнокорейского города Муан. Лайнер, не выпуская шасси, приземлился на брюхо, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и, врезавшись в ограждение, загорелся. Из находившихся на борту 181 человека выжить удалось только двоим. Самолёт выгорел почти полностью, но позднее в обломках двигателей обнаружили птичьи перья.
Хотя официально следователи ещё не представили окончательный отчёт о результатах расследования, по данным агентства Reuters им удалось выяснить, что после столкновения с птицами левый двигатель самолёта получил меньшие повреждения, чем правый. Однако всё равно был отключен спустя 19 секунд.
"Правый двигатель испытал «всплеск» мощности, из него вырвалось пламя и повалил чёрный дым, однако следователи заявили в пятистраничном обновлении, включающем фотографии обоих двигателей, сделанные после крушения, что "было подтверждено, что он развивает мощность, достаточную для полёта", - указано в материале.
Предполагается, что расследование катастрофы займёт ещё несколько месяцев, пока не будет восстановлена полная картина технического состояния самолёта и не появится понимания действий пилотов.
Источник агентства также уточнил, что у следователей "есть основания полагать", что и правый двигатель получил не настолько критические повреждения, чтобы его нужно было отключать. А значит мог бы удержать машину в воздухе достаточно долго, чтобы посадить её нормально, а не на фюзеляж.