В Коркино бродячие псы сильнее чиновников: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело

Juri Zolotarev/Globallookpress
Бездомные животные продолжают терроризировать местных жителей.

19 января пресс-служба Следственного комитета России сообщила о повторном возбуждении уголовного дела по отношению к чиновникам в Коркино (Челябинская область). Первое дело о халатности в решении вопроса с бездомными животными закрыла прокуратура. Главу СК Александр Бастрыкин такой исход не устроил и он постановил начать делопроизводство заново.

— Решение о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении должностных лиц Коркинского муниципального округа отменено надзорным органом. Ситуация с безнадзорными животными в Коркино остается напряженной, и меры по решению проблемы чиновниками не принимаются. Стаи агрессивных бродячих собак набрасываются на граждан, в том числе и на детей, — сообщила пресс-служба СК.

Ответственным за новое дело станет глава СК области Пётр Решетников. Доклад о ходе исполнения он будет лично предоставлять в центральный аппарат ведомства.

Собаки-убийцы на улицах Коркино

Вопиющий случай противостояния местных жителей и бездомных животных произошёл в феврале прошлого года. На 11-летнюю девочку набросилась стая из 5 годоных собак. Ребёнка чудом удалось спасти.

Уже в ноябре собаки напали на семилетнюю девочку, игравшую в песочнице. Администрация района пыталась избежать выплаты морального ущерба девочке, но суд решил иначе.

В начале 2023 года жители Коркино заполнили соцсети жалобами на разгул агрессивных собак. В частности, 74.ru приводит такие сообщения.

— Сегодня на моего ребенка напала стая бродячих собак по улице Карла Маркса. Прошу администрацию принять меры. Заявление уже в прокуратуре. Сколько детей ещё должно пострадать?

— Возле садика № 14 очень часто можно увидеть бродячих и никому не нужных животных. Проходя там по тротуару, я и моя подруга были застигнуты врасплох четырьмя огромными черными собаками, которые сразу же окружили нас и начали скалить зубы и пытаться покусать.

Глава Коркинского района Наталья Лощинина сообщила, что ситуацию не удаётся изменить из-за федерального закона "Об ответственном обращении с животными". По этому закону после отлова животных им обязаны ввести чип, вакцинировать, стерилизовать и вернуть в место обитания. После этого им ничего не мешает опять нападать на местных жителей. 

Кстати, в стае собак, терзавших школьнику в Коркино, была одна с жёлтой биркой-чипом. Вот тебе и отсутствие агрессии у стерилизованных животных. Впрочем, не факт, что собака прошла хирургическое вмешательство. Можно же "чипировать" и без стерилизации, взяв за манипуляцию деньги. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также