В Красноярске создают технологии будущего и учатся добывать золото по-новому

Vitaly Ivanov/Russian Look/Globallookpress
Красноярские учёные открывают новую эру в золотодобыче, где в роли главных "горняков" - микроорганизмы: если технология докажет свою эффективность, это может кардинально изменить правила игры в мировой добыче драгоценных металлов.

В Красноярске ученые Сибирского федерального университета сделали шаг в будущее золотодобычи. Ученые приступили к разработке передовой технологии извлечения золота из так называемых упорных руд — минералов, в которых драгоценный металл спрятан в трудноизвлекаемой форме. И делают они это с помощью… микроорганизмов.

Упорные руды — настоящий вызов для геологов и металлургов. В них золото заперто в соединениях с мышьяком, сурьмой или органическим углеродом. Стандартные методы обогащения здесь бессильны: при традиционных технологиях извлечь удаётся не более 10% золота. А между тем, по данным экспертов, 30% мировых и до 80% русских запасов золота сосредоточены именно в таких рудах.

Новая методика, над которой работают ученые, основана на биовыщелачивании — процессе, при котором микробы "разъедают" руду, высвобождая заключённое в ней золото. Это не только эффективно, но и экологично: никаких агрессивных химикатов, вредных выбросов или токсичных отходов. Более того, уровень извлечения золота в лабораторных условиях может превысить 90% — революционный показатель для отрасли.

По прогнозам, к 2027 году мировой рынок биологической добычи металлов достигнет $3,6 млрд.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также