В Кургане епархия поддержала размещение мозаичных икон на фасаде купеческого здания

Фото: Курганская епархия
Такая традиция берет начало еще в Византии

Митрополит Даниил поддержал и благословил инициативу губернатора Вадима Шумкова, который предложил украсить музейные фасады мозаичными иконами, и поставил точку в споре об уместности такого украшения на бывшем купеческом доме. На стене музея истории размещены мозаичные иконы святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя города Кургана, и Покрова Пресвятой Богородицы.

– Курган изначально формировался как православное поселение, основатель города – Тимофей Невежин – был выходцем из Далматовского монастыря, – напомнил митрополит. Православная символика будет напоминать верующим о мире Горнем и корнях курганцев.

В истории немало аналогичных прецедентов, например, святыми образами в XIX веке украсили Верхние торговые ряды в Москве, это нынешний ГУМ.

Напомним, что накануне Общественный совет заявил, что "представить на купеческом особняке до революции размещение икон невозможно".

К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad

Новости партнеров



Читайте также