В Кузбассе из-за жары активизировались ядовитые змеи

Фото: Министерство здравоохранения Кузбасса
Медики рассказали, что делать в случае укусов.

В Кузбассе из-за жары, которая стоит последние дни, активизировались ядовитые змеи. Медики рассказали, что делать в случае укусов.

В региональном минздраве напомнили, что укус змеи относится к экстренным случаям, поэтому помощь пострадавшему будет оказана без ограничений. Не станет препятствием и тот факт, что режим работы многих больниц изменен в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Чаще всего в это время года в регионе встречаются гадюки и щитомордники – обе эти змеи опасны для человека.

Как рассказал главный токсиколог Кузбасса Константин Сиворонов, при укусе следует сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей укушенную конечность нужно обездвижить, а самому человеку принять горизонтальное положение. Если есть возможность, то приложить лед. Уменьшить токсическое воздействие змеиного яда можно при помощи обильно питья, но ни в коем случае не алкоголя.

Никаких жгутов, перетягивающих повязок, прижиганий участков кожи и разрезов! Отсасывать яд тоже не надо,

-обращает внимание медик.

При укусе в область головы или шеи может нарушиться дыхание из-за отека мягких тканей. До приезда врачей по возможности стоит ввести гормоны (глюкокортикоиды), противоаллергические средства.

Обезопасить себя от встречи со змеями можно. У заросших травой мест нужно потопать ногами, и змея уползет. На даче же траву надо стричь регулярно. При походе в лес нужно надеть сапоги и плотные брюки, взять палку, чтобы прощупывать траву и кусты.

В Кузбассе за сезон случается не более 50 укусов ядовитых змей, но нужно помнить, что каждый из них может быть смертельно опасным, если вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам,

-отметил Константин Сиворонов.

Новости партнеров



Читайте также