В Кузбассе ученые разработали новый метод лечения инсультов и инфарктов

/Globallookpress
Впервые в мире они доказали, что нарушение регуляции минерального баланса крови влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний впервые доказали, что нарушение регуляции минерального баланса крови влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные легли в основу нового метода лечения инсультов и инфарктов.

Исследование, которое проводилось с 2013 года, показало, что повышение уровня свободного кальция крови в результате снижения концентрации кальций-связывающего белка альбумина является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. В результате в крови таких пациентов формируется избыточное количество кальций-белковых комплексов.

Природа задумала так, что формирование этих минерально-белковых комплексов защищает от опасного для жизни состояния — кальцификации внутренних органов (в том числе кровеносных сосудов). Но при этом эволюция не успела провести отладку этого механизма – нарушение минерального баланса при длительной жизни человека может привести к развитию атеросклероза. Таким образом, перед нами стоит задача успешно скорректировать замысел природы.

- отмечает хаведующий лабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза Антон Кутихин.

В настоящее время ученые проводят доклинические испытания на генетически модифицированных мышах, с рождения склонных к развитию атеросклероза. На грызунах тестируют химические соединения, растворяющие кальций-белковые комплексы в крови и параллельно выводящие высвобождающиеся из них избыточные ионы кальция. Ученые рассчитывают доказать потенциальную эффективность кузбасских методов терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по всему миру.

Планируется, что испытания будут завершены во второй половине 2022 года.

Новости партнеров



Читайте также