В Кузбассе запущена программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»

В Кузбассе стартовала программа "Чистый уголь - зеленый Кузбасс". Фото: Царьград
Об этом рассказал глава региона Сергей Цивилев.

25 октября состоялось расширенное заседание научно-технического совета при губернаторе Кузбасса, в котором участвовали представители федеральных министерств, вузов, научных институтов и бизнеса.

Сергей Цивилев поделился подробностями запущенной в регионе программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Это комплексная научно-техническая программа, поддержанная на федеральном уровне. В ней принимают участие 16 вузов и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, включая пять кузбасских: : КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН.

Индустриальными партнерами и заказчиками стали двенадцать крупных предприятий угольной и углеперерабатывающей промышленности, включая «Кузбассразрезуголь» .

Программа состоит из пятнадцати больших научно-технических проектов, решающих  задачи безопасной добычи и переработки угля, экологии и здоровья кузбассовцев.

В ходе выполнения программы предполагается внедрить на угледобывающих предприятиях региона более тридцати инновационных разработок, в том числе по программе импортозамещения.

«Необходимо, чтобы разработки точно соответствовали потребностям промышленников, чтобы они могли развивать производства, в том числе импортозамещающие, и, как следствие, — экономику региона и страны»,

Подчеркнул Сергей Цивилев.

Финансирование программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в настоящее время составляет более трех с половиной миллиардов рублей, из которых более полутора миллиарда дает федеральный бюджет, 94 миллиона рублей – региональный бюджет и почти два миллиарда – частные инвесторы, в число которых входят крупнейшие кузбасские угольные компании.

Программа будет действовать с 2022 по 2026 год, из которых первые три года уйдут на научно-исследовательские разработки, один год – на реализацию пилотных проектов, остальные два – на промышленное внедрение и распространение новых технологий.

Ранее «Царьград» писал о продолжающемся строительстве дороги в обход Кемерова, ввод в строй которой должен в том числе благополучно сказаться на экологии областной столицы.

Новости партнеров



Читайте также