В лесах Подмосковья поспела брусника

Nikolay Gyngazov/Globallookpress
В комитете лесного хозяйства рассказали, как ее правильно собирать и хранить

В лесах Московской области созрела "царь-ягода" - брусника. Бруснику много веков очень любят на Руси за ее многочисленные удивительные свойства. Императрица Елизавета Петрова в 1745 году даже приказала выращивать бруснику в садах, чтобы ягоды гарантированно подавались к царскому столу.

Однако культивирование брусники на Руси так и не прижилось, за ней по-прежнему приходится ходить в лес. Брусника любит сосновые леса с влажным мхом и без густого подлеска. Брусничник - кустарничек, высотой около 25 сантиметров, с мелкими плотными листьями. Специалисты комитета лесного хозяйства Подмосковья напоминают: при сборе брусники нужно обрывать только ягоды, не трогая стебли и листья, тем более что снимаются они очень легко, легче черники.

Брусника уникальна тем, что ее можно хранить месяцами без всякого консервирования. Достаточно чистую (но не мытую!) сухую ягоду рассыпать по банкам и поставить в прохладное место. Популярна моченая брусника. Вообще из нее можно делать все - морс, кисель, варенье. Но следует помнить, что брусника обладает выраженным мочегонным действием, что может плохо сказаться на больных с почечной недостаточностью.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК!

Новости партнеров



Читайте также