В Магнитогорске гниёт здание школы, спроектированное фирмой Бориса Дубровского

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В подвале корпуса школы N 47 стоит вода, стены покрыты плесенью. Филиал открылся в 2020 году.

История школы N 47 в Магнитогорске (Челябинская область) стала известна, когда в 2018 году власти региона решили сделать ее самой большой в городе — на тысячу учеников. Как пишет Вёрстов Инфо, здание в 145 микрорайоне проектировала компания "Синай", принадлежавшая Борису Дубровскому и его сыну Александру. Исполнил подряд ООО "Трест Магнитострой".

Цена вопроса — 872,6 млн руб. Средства направил областной и местный бюджеты. 1 сентября 2020 дети сели за парты в новых классах.

Но праздничное настроение омрачил брак. Летом 2020го подвал пристроя затопили грунтовые воды. В городское управление образование полетела тревожная депеша от директора школы:

В июне в подвале здания обнаружены грунтовые воды. Строительные работы н ведутся. Прошу вашей поддержки в решении важного вопроса".

И в августе вода из подвала никуда не делась. А после начала учебного года забилась канализация из-за возврата воды в цокольный этаж школьного здания. В октябре вода поднялась до 78 см. На стены выплеснулась плесень, появились комары и мошки.

Воду откачали, но в ноябре она вернулась. На первом этаже здания-новостройки стало трудно дышать.

За 2020-21 гг. администрация школы отправила в управление образование и подрядчикам 14 служебных записок по катастрофическому положению. Администрация учебного заведения била во все колокола: в подвале расположены электронасосы системы пожаротушения — как бы не случилось короткого замыкания.

Ситуация небезопасна для здоровья и безопасности людей. И откачка воды не устраняет тяжёлой ситуации,

— говорится в письме. Между тем, ответа на сигналы SOS не последовало.

На вопли чиновники отреагировали-таки, озадачились строительством системы дренажа и ливневой канализации. Проектная фирма из Иваново, победитель аукциона по проектно-изыскательским работам, уверена: к катастрофической ситуации могли привести ошибки проектировщиков и строителей. Гидрогеологических изысканий местности не проводилось.

Авторы проекта и строители "забыли" о ливневой канализации у школы. Дождевая и талая вода уходили не в инженерную систему, а в землю, под здание. На уровне подвала влагу задерживал глиняный пласт.

Сейчас назначенная судом экспертиза должна установить бракодела — проектировщик ли виновен или строитель. Воду из подвала откачивают. В мэрии заявляют, что ситуация под контролем.

Но работы по проектированию дренажа и ливневки не начаты. По словам заказчика, исполнитель нарушил сроки. У победителя аукциона своя точка зрения: заказчик чинит препоны, и профессиональную честь нужно отстаивать в УФАС. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также