В Магнитогорске открыли памятник военному детству
3 сентября 1945 года закончилась страшная Вторая мировая война. В честь 75-летия победы в Магнитогорске, в сквере Победы, открыли новый памятник – "Военное детство".
Московский скульптор Михаил Баскаков изобразил в бронзе худенького подростка. У его ног ящик со снарядами. Одной рукой мальчик держится за символический ствол артиллерийского оружия, для которого день и ночь на заводе выпускал снаряды. Ребенок изображен не в классической монуменальной позе. Наоборот, он немного ссутулен, и, кажется, на ствол орудия опирается из-за нечеловеческой усталости.
Война украла у миллионов советских детей и подростков лучшую пору жизни. Вместо взрослых, ушедших на фронт, они встали к станкам. Маленькие герои большой войны, труженики ММК и десятков заводов, эвакуированных в Магнитогорск, дали фронту броневую сталь.
Магнитка каждый военный год лила 1,8 млн т металла. Это больше, чем во всем СССР! Каждый второй танк, каждый третий снаряд были отлиты из Магнитогорского металла. Промышленный город на Южном Урале победил фашистскую Германию, на которую работали все порабощенные страны Европы.
И добыта наша Победа, в том числе, и детским руками.
Открыли памятник мэр Магнитогорска Сергей Бердников и скульптор Михаил Баскаков.
Михаилу Баскакову 41 год. Он с отличием закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.
У главного здания министерства обороны в Москве установлены два замечательных монумента.
Первый – сцена встречи боевых друзей, героев легендарного фильма "Офицеры".
Второй – эхо не менее легендарной кинокартины "Они сражались за Родину". Среди изображенных солдат легко угадываются герои замечательных актеров – Василия Шукшина, Георгия Буркова, Сергея Бондарчука.